Новости

19.10.2017 12:09
Рубрика: Экономика

Потерялась высотка...

В Крыму программу капремонта многоквартирных домов скорректируют
Размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в следующем году, скорее всего, останется неизменным. Но вот саму программу скорректируют. Из нее уберут случайно попавшие туда многоэтажки и, наоборот, добавят "потерявшиеся". В будущем году планируют разобраться с льготами для пожилых крымчан.
По вине муниципалитетов в программу капремонта попали даже те дома, которые не нужно ремонтировать. Фото: Мария Орлова/ РГ По вине муниципалитетов в программу капремонта попали даже те дома, которые не нужно ремонтировать. Фото: Мария Орлова/ РГ
По вине муниципалитетов в программу капремонта попали даже те дома, которые не нужно ремонтировать. Фото: Мария Орлова/ РГ

В ножницах льгот

Жительница Симферополя Нина Николаевна Кольцова в ноябре отметит 75-летний юбилей. В своей двухкомнатной квартире в Киевском районе она живет уже больше 40 лет. С начала весны ей стали приходить счета за капитальный ремонт.

- Безобразие, - возмущается пенсионерка, - не могут ни в чем разобраться. Я же знаю, что людей моего возраста освободили от этих сборов. Зачем мне присылают эти счета?

О том, что льгота носит заявительный характер, и чтобы ей воспользоваться, нужно обратиться в органы социальной защиты населения с пакетом документов, Нина Николаевна, как и тысячи льготников, ничего не знает. Из примерно 42 тысяч крымчан, освобожденных от уплаты взносов на капитальный ремонт дома, с соответствующим заявлением обратилось около 6000. Во всех регионах России льгота для пожилых людей по статье капитальный ремонт многоквартирного дома носит компенсационный характер: сначала заплати на общих со всеми основаниях, потом тебе вернут деньги.

В Крыму решили упростить жизнь пенсионерам и сразу не брать взнос на капремонт с тех, кому старше 70 лет. Но дьявол, как это часто бывает, скрывается в деталях. Украинское и российское законодательство по-разному трактуют понятие жилой площади. По старым украинским документам в нее входят балкон, лоджия и санузел. А по российским нормам эти помещения исключены из жилплощади. При этом многие пожилые люди не перерегистрировали права собственности на жилье. В результате возникают ножницы: на какую жилплощадь им предоставлять льготу, по украинским документам или по российскому законодательству?

- Например, по российскому законодательству у человека всего 18 льготных метров, а по украинскому - 25. За эту разницу придется нести ответственность должностным лицам, которые льготу согласуют. Это будет нецелевое использование бюджетных средств, за что наступает уголовная ответственность, - поясняет начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ Крыма Татьяна Выдашенко. - Предоставление льготы людям старше 70 лет затормозилось по этой причине. Сейчас идет большая работа по корректировке размеров жилой площади. Мы нашли выход, как нам не растратить государственные деньги и не обидеть льготника.

Но, напоминают в министерстве, все начинается с обращения пенсионеров в органы социальной защиты. Сама льгота не материализуется.

Долг должен подрасти

Пока не урегулирована проблема льготников, приостановлено и взыскание пени с нерадивых плательщиков. Напомним, размер взноса на капитальный ремонт одного квадратного метра общей площади многоквартирных домов в Крыму установлен в размере 6,16 рубля. Средний размер взноса по республике колеблется в пределах 200-300 рублей с квартиры. Платить такую сумму крымчане должны с 1 сентября 2016 года. При этом примерно 80 процентов собственников квартир в многоэтажках решили доверить свои средства Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов. В действительности такой выбор сделали за них, потому что большинство жителей высоток остались безучастны к призывам начать собирать деньги на капремонт. В конечном итоге первые полгода примерно три четверти владельцев квартир игнорировали свои обязанности по уплате взносов. Кто-то делал это сознательно, другие просто не получали платежек и даже не знали номера собственных лицевых счетов. В конце минувшего и начале нынешнего года в фонде сложилась критическая ситуация со сбором средств. Поступления взносов от населения не превышали 30 процентов, поставив под сомнение план капремонта на текущий год. К концу третьего квартала ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему примерно половина жителей многоквартирных домов не перечисляют деньги в общую копилку.

- Средняя собираемость средств по Крыму - 52,1 процента, - рассказал заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК Игорь Спилиоти. - На конец сентября мы собрали 491 миллион рублей из запланированных 567. Прогнозируем, что к концу года соберем около 583 миллионов рублей.

Между тем у тысяч крымчан растет задолженность по взносам. С нерадивых плательщиков планировали взимать пени еще с 1 апреля нынешнего года, затем отодвинули этот срок на 1 сентября, а теперь снова отложили на неопределенный срок.

- За несвоевременную оплату пеня действительно начислялась, но на сегодняшний день протокольным поручением курирующего вице-премьера правительства Крыма она временно снята с начислений до момента урегулирования вопроса по льготным категориям населения, - пояснил генеральный директор Крымского республиканского единого информационного расчетного центра Денис Галахов.

Региональный фонд капремонта как главное заинтересованное лицо намерен начать претензионную работу с должниками, но сделает это лишь после того, как сумма задолженности в каждом конкретном случае превысит первоначальные судебные издержки. В противном случае оператору придется отвлекать значительные средства от своей главной задачи - капитального ремонта многоэтажек.

Тем не менее размер взноса в будущем году, скорее всего, останется неизменным. За это высказался общественный совет при министерстве ЖКХ и сам Региональный фонд капитального ремонта.

- Постановление Кабмина РФ позволяет увеличить размер взноса на показатель годовой инфляции, но 30-40 копеек погоды не сделают, зато могут вызвать нежелательный общественный резонанс, - говорит председатель общественной организации "ЖКХ контроль Республики Крым" Анатолий Петров.

На собранные средства фонд уже заменил свыше 100 лифтов в многоквартирных домах, попавших в первую очередь капитального ремонта.

- Будут отремонтированы кровли, фасады, произведен ремонт внутридомовых инженерных сетей, а также фундаментов и подвалов, - сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства РК Марина Горбатюк.

"Двойники" и "потеряшки"

До конца 2017 года программу скорректируют. В профильном министерстве признают, что документ оказался сырым, главным образом по вине муниципалитетов, подававших в него сведения. В результате в программу попали общежития, которых там быть не должно, аварийные дома и дома, признанные объектами культурного наследия, наконец, просто дважды учтенные по недоразумению. После ревизии из программы должны исключить 990 и добавить 545 многоквартирных домов, которые раньше "потеряли". На самом деле, последних в Крыму гораздо больше, но их никто не ищет, а "найти" могут только сами жильцы.

- В Крыму зарегистрировано 10 800 многоквартирных домов, - говорит Татьяна Выдашенко. - Хотя фактически у нас их около 15000. Как правило, люди обращаются к нам в связи с тем, что они не получают каких-то услуг, и тогда мы регистрируем эти дома.

В украинский период такие дома и даже целые улицы нередко теряли, например, при ликвидации военных городков или при передаче ведомственного жилья муниципалитетам. Так что корректировка программы, судя по всему, первая, но далеко не последняя. Можно ожидать, что в ближайший год - два в программу включат еще около 3500-4000 многоквартирных домов.

Комментарий

Григорий Грудницкий, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов:

- Есть проблемы с реализацией закона "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в РК". К концу года коллеги из комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обобщат информацию об "узких местах", связанных с предоставлением льгот пожилым людям, и мы сообща найдем вариант решения. Я не исключаю, что потребуется законодательная инициатива, чтобы снять эти препятствия.

Цифра

199 многоэтажек отремонтируют в Крыму до конца 2017 года.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым