Новости

19.10.2017 09:48
Рубрика: Культура

Подвиг гаишника

Жена узнала о поступке мужа из газет
В Ростове снимут короткометражную киноленту о подвиге сотрудника ГАИ Ахмедши Шабакаева, который он совершил 1 июня 1961 года. Тогда, рискуя своей жизнью, милиционер спас колонну юных спортсменов.

В тот летний день 35-летний инспектор на мотоцикле сопровождал велосипедистов, которые ехали к месту проведения соревнований.

Вдруг из-за кургана выкатил "ЗИС". Поравнявшись с большегрузом, автоинспектор понял, что водитель пьян в стельку. Он мог запросто въехать в группу школьников на велосипедах.

В западных боевиках мы не раз видели, как на полном ходу суперагенты перепрыгивают из одной машины в другую. Шабакаев выполнил этот трюк в реальности. Лейтенант попробовал забраться в кабину. Однако у дверцы не было ручки. А окно заперто.

Тогда милиционер, держась правой рукой, чтобы не упасть под колеса, жезлом в левой руке сбил щеколду капота. Обжигаясь о раскаленный двигатель, офицер вырвал провод зажигания. Машина замерла в нескольких метрах от детей.

Ахмедше Каюмовичу в этом году исполнился 91 год. Когда ему сообщили об идее снять о нем фильм, он смутился. А вот его супруга Нина Усмановна одобрила решение его молодых коллег. Ее муж никогда не придавал большого значения своему поступку, она сама узнала об этом происшествии только в 2009 году: в газете прочла.

Необходимый реквизит сотрудники автоинспекции создают своими силами совместно с творческим объединением "Кадр". Велосипеды 60-х годов предоставил ростовский коллекционер.

В регионах Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону