19.10.2017 13:08
Текст: Татьяна Замахина (Сочи)

Володин выступил за равные условия для мужчин и женщин в политике

 Фото: Анна Исакова/ТАСС  Фото: Анна Исакова/ТАСС
Фото: Анна Исакова/ТАСС

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи спикера Госдумы Вячеслава Володина спросили, как он относится к участию женщин в политике. Глава нижней палаты ответил, что выступает за создание условий для женщин-политиков, а также выразил надежду на принятие своего законопроекта о гендерном равноправии.

Актуальность вопросу придала новость от телеведущей Ксении Собчак, объявившей в среду о готовности принять участие в выборах президента РФ в 2018 году. Впрочем, ее спикер Госдумы в ответе на вопрос не упомянул.

Он заметил, что дамы уже занимают ведущие посты в государстве - это спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, вице-премьер Ольга Голодец и другие.

Однако "политика все же имеет мужское начало", заметил Володин. И женщинам действовать на равных условиях с мужчинами на этом поле все же тяжелее.

- Я думаю, что надо создавать условия для равного участия в политике и самореализации как мужчин, так и женщин, - сказал глава нижней палаты.

Он уточнил, что речь не идет о создании преференций для женщин в политике, а о возможностях их самореализации. "Политика - не собес. Надо создавать условия", - добавил он.

В принципе, подчеркнул спикер, "женщина крайне важна при принятии политических решений". Ведь представительницы прекрасного пола могут видеть то, что не видит сильный пол.

Володин напомнил, что 14 лет назад вносил в Госдуму законопроект "О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин". В нем говорится о равных правах на госслужбе, в сфере избирательных прав, образования и науки, а также одинаковых возможностях при приеме на работу. Ко второму чтению в нем появилась партийная гендерная квота: доля представительниц слабого пола не должна быть менее той, которая имела место на предыдущих выборах.

Поправки дошли до второго чтения, но так и не были приняты. По словам парламентария, активную работу над законопроектом о гендерном равноправии ведут депутаты от "Единой России" Оксана Пушкина и Ирина Роднина. "Мы надеемся, что этот законопроект будет частично переработан, и мы его в ближайшее время будем рассматривать", - отметил спикер нижней палаты.