19.10.2017 12:38
    Рубрика:

    Зоозащитники Севастополя попросили создать приют для животных

    Власти Севастополя игнорируют проблему бездомных животных
    Зоозащитники Севастополя бьют тревогу - проблема с бродячими кошками и собаками доросла до невиданного ранее масштаба. В городе нет ни программы регулирования численности дворняг, ни закона о животных, а создание приюта даже не обсуждается.

    "Прописку" отложили

    О регистрации и чипировании животных власти Севастополя заговорили в начале 2017 года. Однако все, что тогда сделали - отменили пункт об обязательной регистрации собак с 1 января этого года. Он был предусмотрен местными правилами содержания собак и кошек (постановление правительства Севастополя N 413-ПП от 21.05.2015). Как объяснили "РГ" в управлении ветеринарии Севастополя, решили дождаться федеральной нормы, которая сделает регистрацию домашних животных обязательной для всех. Но все же чиновники успели продумать процедуру.

    Планировалось, что регистрировать четверолапых в Севастополе будут четыре государственных ветеринарных пункта (два находятся в удаленных районах города, еще два - в селах). Питомец получает удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику. Данные о животном и его владельце заносятся в реестр. Процедуру обещали сделать бесплатной, владельцу надо только возместить себестоимость жетона и бланка.

    У общественников возникли сомнения. Почему не дать право регистрации и доступ к реестру частным ветклиникам? Вряд ли горожане повезут питомца за тридевять земель, чтобы хвостатый обзавелся документами. Тем более что никакой ответственности за отказ от регистрации не предусматривалось. Кроме этого, жетоны - малоэффективная мера, их легко снять, разумнее вживлять под кожу микрочип - тогда животное действительно нельзя будет выбросить на улицу без последствий.

    Однако на первом этапе чипирование, скорее всего, будет добровольным. Его стоимость в Севастополе оценивают в среднем в 700 рублей. Всего же, по оценке чиновников, процедуру регистрации в городе могут пройти около 10-12 тысяч собак.

    Но одной только регистрацией не заставишь владельцев ответственно относиться к животным. По мнению зоозащитников, одновременно надо вводить штрафы за неконтролируемое разведение, наказывать тех, кто выбрасывает на улицу нежелательное потомство.

    По словам председателя севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Натальи Морозовой, хозяева не заботятся о стерилизации, будучи уверенными в том, что животное должно один раз родить - такой стереотип существует еще с советских времен. Щенков и котят у них не разбирают, в итоге их выбрасывают или отдают "коробочникам". Но на деле они либо гибнут от болезней, либо оказываются на улице. Вдобавок часто видим породистых, ухоженных кобелей с ошейниками, которых отпускают "отгуляться". Объяснять что-то их хозяевам бесполезно.

    По ее словам, жители Севастополя за месяц выбрасывают сотни котят и щенков. Эту проблему надо решать комплексно, и в первую очередь принять закон о правилах содержания животных с обязательной стерилизацией и регистрацией. А для бездомных животных создать приют.

    Приют на время

    Городского бюджетного приюта в Севастополе нет. Его функции берут на себя общественные организации и благотворительные фонды, которые находят животным временное пристанище, кормят их, стерилизуют, вакцинируют, подыскивают новых хозяев.

    Между тем мнения зоозащитников о приюте расходятся. Председатель центра помощи бездомным животным "Жизнь" Светлана Талдина считает, что городу нужен приют на 5000 собак - столько, по ее словам, бродит по городским улицам. Для этого нужно определить участок, построить клетки и ветеринарную клинику, выделить деньги на содержание, нанять персонал.

    - Строить приют город не желает, - сетует Талдина. - Постоянно происходят убийства и травля бездомных собак и кошек. Департамент городского хозяйства работает спустя рукава, губернатору эта тема безразлична. У меня есть 57 отписок чиновников только за 2017 год.

    Численность собак в Севастополе пытаются регулировать стерилизацией, но вне приюта ее проводить крайне жестоко, уверена зоозащитница. По ее словам, госконтракты на стерилизацию почему-то заключают зимой, подрядчик выбрасывает животных на мороз на следующее утро после операции, где они неизбежно погибают. Хотя их следует оставлять в клинике на несколько дней.

    Наталья Морозова, напротив, полагает, что Севастополю достаточно небольшого приюта на 200 собак, чтобы разместить животных, от которых отказались хозяева. Для них больше шансов найти новый дом. Остальных после стерилизации надо возвращать на прежнее место обитания.

    - Даже если собрать всех животных в городе, через полгода они снова появятся, потому что выбрасывают домашних, - говорит Морозова. - Один приют не решит проблему - важнее создать центр стерилизации, куда можно будет привозить животных с улицы. К тому же, практика показывает, что государственный приют зачастую превращается в концлагерь, на содержании животных там экономят, зоозащитников на территорию не пускают и попросту отмывают деньги.

    В документах - непорядок

    Но о существовании этих споров в правительстве города, скорее всего, даже не подозревают. На запрос "РГ" в департаменте городского хозяйства Севастополя ответили, что создание приюта для животных не предусмотрено в госпрограмме "Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры Севастополя на 2017-2020 годы". Денег и участка, соответственно, тоже нет. Вместе с тем, в 2017 году выделено 5,2 миллиона рублей на отлов и стерилизацию животных. Почему деньги тратят на стерилизацию и не тратят на приют, чиновники объяснять не стали. Выглядит это довольно странно, поскольку в госпрограмме нет отдельного мероприятия, связанного с регулированием численности животных, нет связанных с этим целей и показателей. На каком основании выделяются миллионы - непонятно.

    Не совпадают и сведения о количестве стерилизованных собак. В комментариях СМИ руководство ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" (является заказчиком услуги) заявляет о сотнях стерилизованных либо кастрированных животных, а в госпрограмме сказано, что за весь прошлый год были отловлены и стерилизованы только 62 собаки. Подрядчика выбирали не на конкурсе, а назначали единственного поставщика. Неудивительно, что зоозащитники фиксировали массу нарушений.

    - В Севастополе каждый год выделяют миллионы рублей на стерилизацию, но проходит она в основном на бумаге, - говорит Наталья Морозова. - Постоянно видим недобросовестных исполнителей. Есть акты выполненных работ, а стерилизованных собак нет.

    Между тем в Севастополе с 2015 года действуют правила содержания собак и кошек, где упоминается и карантинная площадка для стерилизованных животных, и приют, где сбежавшие от хозяев питомцы могут жить до полугода, а потом отправляться к новым владельцам. Но на практике все это не работает.

    Возможно, отношение чиновников изменится после появления федеральных норм. Так, правительство РФ готовит поправки к проекту федерального закона "Об ответственном обращении с животными", принятом в первом чтении еще в 2011 году. Планируется ввести обязательную регистрацию и, главное, внушительные штрафы за нарушение правил обращения с животными. А минсельхоз РФ разрабатывает правила идентификации и учета животных, в том числе собак и кошек, которые могут вступить в силу с 1 декабря 2019 года.

    Прямая речь

    Мария Поддубная, член общественного совета при минэкологии Республики Крым:

    - Проблема бездомных животных должна решаться не убийствами, а программой гуманного регулирования численности. Должно быть стерилизовано не менее 70 процентов бездомных собак, после процедуры их надо оставить в приюте на 12 дней, привить от бешенства, а затем выпустить на прежнее место обитания. Они не пустят на свою территорию других собак, а также не дадут размножаться крысам, переносящим опасные болезни и с которыми намного сложнее бороться. Приют надо создавать примерно для 20 процентов собак, у которых раньше были владельцы. Одновременно надо проводить регистрацию и чипизацию владельческих животных, вводить штрафы за неконтролируемое разведение.

    Справка "РГ"

    Согласно правилам содержания собак и кошек в Севастополе, в квартирах можно держать не более четырех животных. Питомцев надо ежегодно прививать от бешенства. Выгуливать собак можно только на поводке, а крупных - еще и в наморднике (за исключением специально отведенных мест). Запрещено гулять с собаками на детских площадках, пляжах, на территории школ, больниц. Следить за соблюдением правил, сообщать о безнадзорных животных возле многоэтажек должны управляющие компании.