Новости

21.10.2017 08:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Чебурашка" не принял Евгения

Помощника воспитателя уволили из детсада за то, что он мужчина
Попытка 33-летнего Евгения Перевалова в корне изменить жизнь и из силового ведомства уйти в сотрудники детского сада закончилась скандалом. Продержаться на должности няни в детсаду "Чебурашка" города Лесной (Свердловская область) молодой человек сумел только две недели. И не детские капризы стали тому причиной.
В свое время в Кинешме в детском саду работал воспитателем Юрий Карпов (на фото), но, увы, несколько лет назад ушел из педагогики. "По собственному желанию"... Фото: Владимир Смирнов / ТАСС В свое время в Кинешме в детском саду работал воспитателем Юрий Карпов (на фото), но, увы, несколько лет назад ушел из педагогики. "По собственному желанию"... Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
В свое время в Кинешме в детском саду работал воспитателем Юрий Карпов (на фото), но, увы, несколько лет назад ушел из педагогики. "По собственному желанию"... Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Однажды октябрьским утром Евгения вызвали в кабинет директора. Ему без обиняков предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку "некоторые родители недовольны его характером и даже присутствием в группе". Евгений уверен - характер ни при чем, уволили исключительно по дискриминационным мотивам.

- Никакой дискриминации не было, - отрезала в разговоре с корреспондентом "РГ" заведующая "Чебурашкой" Ольга Литвяк. - Когда устраивался на работу, сказал, что хочет поменять род деятельности. Я не возражала. Но что могла поделать, если некоторые родители заявили протест? Они сообщили, что поинтересовались его характеристикой на прошлом месте работы - в службе судебных приставов. И им якобы сказали, что это неуравновешенный и вспыльчивый человек.

От такой славы Евгений в шоке. Лесной - городок небольшой, к тому же из-за ядерного производства - закрытый, и последствия любого скандала могут аукаться годами. Потому мужчина хочет поставить все точки над i, и не только не стал скрывать скандал, но и обратился с заявлением о дискриминации в прокуратуру. Надзорное ведомство, кстати, уже начало проверку. Но чисто по-человечески Евгений не понимает, почему его желание работать с детьми наткнулось на протест земляков.

- Перед устройством в детсад я прошел серьезную медкомиссию, психолога и нарколога, - сказал Перевалов.

Одна из версий "провала" - излишняя подозрительность. В соцсетях при обсуждении этого конфликта то и дело повторялись вопросы: "И что это здоровый молодой парень, имеющий специальное строительное образование и неплохую работу в силовом ведомстве, забыл в детском саду? Зачем подался в няньки на копеечную зарплату?"

- Может, это и романтические представления, но я считаю, что мужчины должны участвовать в воспитании детей с раннего возраста. Сейчас много неполных семей, и кто как не педагог в образовательном учреждении может восполнить брешь мужского воспитания? - уверен Евгений. - Тем более что я работал в группе с ребятишками 3-4 лет. Как раз тот возраст, когда начинает формироваться характер.

"Женя - талантливый человек, пишет музыку и песни. Дети его обожали. Мы сами видели, с каким интересом они играли", - поделились своим мнением те родители, которые не посчитали нонсенсом присутствие мужчины-няни в группе. Но в ответ было немало и жестких высказываний: "Да хоть оборитесь о дискриминации, я никогда не позволю, чтобы чужой мужик надевал трусики после горшка моей девочке!" - заявила одна из мамочек.

В соцсетях чужие люди советуют Евгению не робеть, а если есть тяга к педагогике - получить профессиональное образование и идти в учителя или тренеры.

- Я тоже долгие годы работал в силовых структурах. В том числе был судебным приставом, пока не понял, что педагогика - мое призвание, - рассказал нам воспитатель детского сада N 555 Екатеринбурга Владимир Мелихов. У Владимира за спиной уже три выпуска дошколят и всероссийская слава - первого воспитателя-мужчины в стране.

Владимир хоть и первый, но уже не единственный. По нашим сведениям, сделать воспитание дошколят своей профессией рискнули по меньшей мере пять мужчин в разных регионах. Обычно о них пишут как о героях. И большинство соглашается, что преодолеть барьер неприятия было непросто. "Мне пришлось устроиться дворником в детсад, чтобы заведующая потом приняла на ставку воспитателя", - рассказывал воспитатель из Братска Игорь Кащук.

- Не скажу, что сразу нашел полное взаимопонимание с коллегами и всеми родителями. Недоверие и напряженность чувствовались, - признается и Владимир Мелихов.

Евгений Перевалов говорит, что педагогика для него не спонтанный порыв, а призвание. Фото: Фото автора
Феминизация сферы образования - проблема мировая, ее обсуждали еще в советское время

Он не один год доказывал: необычная смена профессии - не спонтанный порыв, а жизненная позиция. Еще во время службы в полиции для получения очередного звания он поступил на заочное обучение в педагогический вуз. Коллеги по службе недоумевали, но не подшучивали. В семье, а у Мелихова двое детей, поддерживали. Пятилетняя дочка, кстати, ходит в "папин" детский садик и отчаянно за него болеет на профессиональных конкурсах.

Феминизация сферы образования - проблема мировая. Научных работ написаны горы. Главный вывод экспертов - исключительно женское окружение сказывается на формировании поведения детей. Но ситуация не меняется: по данным центра социологических исследований МГУ им. Ломоносова, доля женщин среди учителей - 81 процент (в мире - 70 процентов), среди воспитателей детских садов - 97 процентов. Еще более пессимистичные цифры приводят специалисты Высшей школы экономики: доля педагогов-мужчин в дошкольном образовании не превышает 0,5 процента.

Компетентно

Анна Кирьянова, психолог

- Хотелось бы говорить исключительно гуманные вещи о роли мужчин в педагогике. Но, к сожалению, в жизни немало примеров, когда все не так весело и красиво, как показано в "Усатом няне". В данной ситуации у меня как у матери тоже бы возникло чувство определенной настороженности. Во всем, что касается детей, родители, и это обоснованно, всегда стараются перестраховаться. Ведь для ребенка до 7 лет любой взрослый является непререкаемым авторитетом, чтобы он ни делал. Поэтому очень важно руководителю дошкольного учреждения иметь четкую тактику. Перед тем как принять на работу воспитателя или помощника воспитателя мужчину, нужно обязательно сообщить об этом родителям. Собрать как можно больше характеристик и рекомендаций, провести психологическое тестирование. Родители должны заранее знать, кому они доверяют детей. Право на общение с ребенком необходимо заслужить и доказать.

Кстати

Женщины в России зарабатывают на треть меньше коллег-мужчин. Такие данные Росстата приводят сторонники законопроекта "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин..." Законопроект, написанный, еще в 2003 году, решено доработать.

Например, он предлагает сделать отдельную квоту для женщин в руководящих структурах, уравнять зарплаты у работников мужского и женского пола. А при сокращении персонала - начинать увольнения с мужчин. Еще одно оригинальное предложение: в предварительных резюме, рассылаемых соискателями в поисках работы, не должно содержаться сведений о возрасте и поле. Депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая вошла в группу по доработке законопроекта, считает, что проблема гендерного неравенства по-прежнему актуальна. С другой стороны, специалисты по трудовому праву недоумевают: в Трудовом кодексе и сейчас четко прописаны равные права работников вне зависимости от пола и возраста. Более того, он защищает молодых работников, а также женщин с детьми. Беременную женщину, работницу с ребенком до трех лет, одинокую мать с ребенком до 14 лет (а если у ребенка - инвалидность, то до его 18 лет) уволить нельзя.

Ирина Невинная