Новости

19.10.2017 08:16
ОПК

Союз инноваций

Крупные предприятия ОПК объединяют усилия с малыми
В Свердловском региональном отделении Союза машиностроителей России сменился руководитель аппарата - на эту должность избран Павел Лыжин, глава представительства ГК "Ростех" в регионе.

В 2017 году Союзу машиностроителей России исполнилось 10 лет. Сегодня эта общественная организация формирует высокотехнологичную повестку дня в рамках всего машиностроительного комплекса и ОПК, участвует в совершенствовании законодательной базы. В приоритете - мероприятия, повышающие инновационный и инвестиционный потенциал предприятий.

- Основные направления работы Свердловского отделения - реализация задач молодежной политики, формирование положительного имиджа, престижа инженерных и рабочих профессий, участие в создании профстандартов. Уже подписан ряд соглашений с учебными заведениями региона. Главная задача - совместно поддержать специалистов моложе 35 лет, которые занимаются НИОКР и промразработками, - рассказал о планах реготделения Союза Павел Лыжин.

За последний год Свердловское реготделение СоюзМаша России открыло три новых местных "ячейки": в Новоуральске, Каменске-Уральском и Екатеринбурге. Сегодня в составе объединения 35 предприятий и более 3,5 тысячи специалистов. Союз представлен в Заксобрании области, Общественной палате, общественных советах при министерствах, Госдуме. Также складывается активное взаимодействие с профсоюзами, трехсторонними комиссиями работодателей.

Текущее состояние предприятий в Союзе оценивают как среднестабильное: снижения объемов производства не наблюдается, в отличие от 2008-го или 2015-го, у отдельных предприятий рост превысил 20 процентов, у большинства темпы на уровне инфляционных 4-7 процентов. Среди традиционных проблем - дефицит оборотных средств, дорогие кредиты, необходимость инвестиций в техперевооружение.

Среди нового - более тесная интеграция малого и крупного бизнеса. Долгое время в гражданском машиностроении преобладала позиция: "Дайте нам самостоятельность, и мы на рынке проживем". Теперь понятно, что без встраивания в структуру вертикально интегрированных холдингов у "малышей" недостаточно перспектив. Тем более важно консолидировать усилия. На Среднем Урале много примеров, когда такие предприятия предлагают свои услуги как комплектаторы для крупных, в том числе оборонных.

- Гособоронзаказ будет снижаться, поставлена задача увеличить долю гражданской продукции. Мы склоняемся к тому, чтобы предлагать потребителю новые комплексные продукты, скажем, не просто светодиодные светильники, а изделия с обслуживанием на протяжении всего жизненного цикла, от проекта до утилизации, - комментирует Павел Лыжин. - Также стараемся продвигать проекты наших предприятий для привлечения федерального и регионального бюджетного финансирования.

Комментарий

Ксения Изотина, представитель Центрального аппарата Союза машиностроителей России:

- Свердловское реготделение среди других выделяется информационной политикой, проектами социального партнерства и тесным взаимодействием с вузами, предприятиями, органами власти. Также среднеуральцы - наши надежные помощники в реализации федеральных проектов: форума "Инженеры будущего", олимпиады "Звезда" и турнира WorldSkills Hi-Tech.

 На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область