"По предварительным оценкам, к середине XXI века видовой состав флоры может сократиться наполовину, а потому создание новых форм растений имеет теоретический и практический интерес для сельскохозяйственной биологии и экологии", - подчеркивает Управление стратегических коммуникаций Тюменского госуниверситета.
Итак, одним из объектов исследования стала яровая пшеница, которая по площади посевов в Тюменской области занимает первое место среди зерновых и зернобобовых культур. Для контролируемой мутации ученые проверили действие разных мутагенов на растения и исследовали получившиеся новые сорта.
За основу был взят метод химического мутагенеза: он позволяет в сжатые сроки получить новые мутации. За исходный материал взяли сорта как отечественной, так и иностранной селекции, а также - полученные гибриды.
"Установлено, что в зависимости от генотипа концентрации мутагена, эффект может проявляться как в угнетении жизнедеятельности, так и в появлении новых полезных признаков. Так, в первом поколении у гибрида при обработке мутагеном в концентрации 0,01 процента обнаруживалось увеличение массы семян и повышение устойчивости к мучнистой росе. В то же время у двух исходных сортов при аналогичной концентрации зафиксировано уменьшение семенной продуктивности на 67 и 57 процентов соответственно", - сообщает об итогах эксперимента Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Авторы также отмечают: 0,002 и 0,01-процентные концентрации фосфемида эффективны для получения новых форм при использовании на сортах и внутривидовых гибридах, а следовательно, мутаген может быть рекомендован к использованию в селекции.