Новости

19.10.2017 22:00
Рубрика: Власть

Табачок врозь

Россиянам запретят курить в коммуналках и автомобилях
В России может появиться новый сбор - экологический налог на сигареты. Его введение предусмотрено новой антитабачной концепцией до 2022 года, разработанной Минздравом России.
За рубежом с курением власти борются самыми разнообразными способами, в том числе с помощью искусства. Фото: AP За рубежом с курением власти борются самыми разнообразными способами, в том числе с помощью искусства. Фото: AP
За рубежом с курением власти борются самыми разнообразными способами, в том числе с помощью искусства. Фото: AP

Планами ведомства предусмотрено постепенное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди европейских стран, а также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Сейчас в России ставка акцизов на сигареты составляет не менее 2123 рубля за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень акцизов в европейских странах составляет 119 долларов за 1000 сигарет (не менее 2,38 доллара с пачки). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить долю акцизов на табачные изделия до 70 процентов от розничной цены. У нас этот показатель составляет всего лишь 41 процент.

По мнению минздрава, повышение акцизов приведет к росту стоимости пачки сигарет и, соответственно, заставит отказаться от курения людей, которые будут не в состоянии позволить себе табачную продукцию. По оценке минздрава, таким способом можно отучить от курения около двух миллионов россиян.

Кроме того, будет сокращаться и пространство для свободного курения. Предлагается запретить курение в коммунальных квартирах, на автотранспорте, на расстоянии 3 метров от остановок, входов в торговые центры, в пешеходных переходах, в личном транспорте в присутствии детей. Также минздрав хочет запретить курить кальяны в кафе и ресторанах.

Дороговизна сигарет заставит два миллиона россиян бросить курить

Право на продажу сигарет получат только магазины общей площадью не менее 50 квадратных метров, а в магазинах площадью более 100 квадратных метров она будет идти лишь в специально отведенных местах. При этом расстояние между "табачной" кассой и всеми остальными должно быть не менее пяти метров. Подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, не будут продавать электронные сигареты, кальяны, нюхательный и растворимый табак.

Концепция предлагает также не реже одного раза в три года менять надписи на пачках сигарет, предупреждающие о вреде табака. Нельзя будет использовать при производстве табачных изделий ингредиенты со вкусами пищевых продуктов (ароматизаторы и красители), а также добавок, усиливающих эффект привыкания, расширяющих дыхательные пути, обеспечивающих анестетический эффект, маскирующих запах и видимость табачного дыма. Благодаря этим и другим мерам минздрав рассчитывает снизить употребление табака в России на четверть.

Власть Работа власти