Новости

19.10.2017 21:59
Рубрика: Спорт

Берут в кольцо

Три российских клуба одержали синхронные победы в Еврокубке
Российские клубы проводят на этой неделе очередные матчи баскетбольных еврокубков. В четверг вечером, уже после подписания этого номера в печать, московский ЦСКА играл с мадридским "Реалом" в Евролиге, а сегодня в рамках того же турнира свой поединок против "Жальгириса" проведут "Химки". Ну а чуть ранее порадовали своих болельщиков все три наших участника Еврокубка.
 Фото: РИА Новости Игроки казанского УНИКСа (в зеленой форме) выиграли четвертый матч подряд на старте сезона. Фото: РИА Новости
Игроки казанского УНИКСа (в зеленой форме) выиграли четвертый матч подряд на старте сезона. Фото: РИА Новости

Во втором по статусу клубном турнире континента Россию представляют казанский УНИКС, краснодарский "Локомотив-Кубань" и питерский "Зенит". Даже с учетом весьма солидного состава участников в нынешнем розыгрыше Еврокубка - здесь представлены "Дарюшшафака", "Бавария", "Галатасарай", "Партизан" - наши команды считаются одними из фаворитов.

В стартовом туре Еврокубка из россиян проиграл только "Зенит". Но и соперник ему достался очень серьезный - испанская "Гран-Канария". Да и в самом питерском клубе идет перестройка. Часть лидеров покинули клуб, а те, кто их призван заменить, пока только вписываются в игру. Поэтому для команды Василия Карасева домашний поединок против итальянского "Тренто" был важен чрезвычайно.

- До игры мы знали, что у всех конкурентов уже есть по одной победе, поэтому мы просто не имели права проигрывать "Тренто", иначе это могло обернуться большими проблемами в борьбе за выход из группы, - честно признался главный тренер "Зенита".

Питерцам пришлось непросто. После неудачной четверти они чуть подтянулись во второй, но к большому перерыву все же уступали в счете. Василий Карасев, оглядываясь назад, выделил заключительную 10-минутку в исполнении своей команды, которую "Зенит" выиграл 15:9.

- Переломной стала четвертая четверть, когда мы позволили сопернику набрать лишь девять очков. Мы тоже забили не так много, но главное, что не позволили итальянцам набрать больше, - подчеркнул Карасев.

Игроки казанского УНИКСа (в зеленой форме) выиграли четвертый матч подряд на старте сезона.

В итоге "Зенит" выиграл 81:70, а самым результативным в его составе стал Харпер, набравший 22 очка и сделавший шесть передач. Очень полезно сыграл и Гордон, у которого 16 очков и аж 14 подборов, в том числе пять - на чужом щите.

Казанский УНИКС также проводил свой матч дома - против парижского "Леваллуа". Прошлый сезон команда из столицы Татарстана отыграла в Евролиге, и под руководством Евгения Пашутина напрочь завалила решающую часть сезона. Логично, что после весенних неудач УНИКС провел кадровую ревизию. Командой теперь "рулит" Димитрис Прифтис, при котором казанцы на старте сезона идут без потерь как в Единой лиге, так и в Еврокубке.

"Леваллуа", которого к грандам европейского баскетбола никак не отнесешь, сопротивлялся очень достойно. По итогам первой половины гости вели 46:34, но пропустили сокрушительный выпад в третьей четверти. Ее УНИКС выиграл с убийственной разницей 23:6, и уже на классе довел дело до победы 76:68. Лучшим снайпером у казанцев стал Джамар Смит - 18 очков. 17 баллов добавил команде Стефан Ласме.

- Очень трудная игра. У нас получились две разных половины. В первой мы позволили сопернику забить много открытых бросков, в нападении много промазали, уступили 12 очков, - размышлял после матча главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. - Нам нужно было исправлять ситуацию, и мы решили играть индивидуально по всей площадке с большей интенсивностью и энергией. Так что в третьей четверти мы сократили разрыв в счете и даже вышли вперед, что и помогло нам в итоге победить.

Ну и, наконец, самую внушительную по счету победу среди российских клубов одержал "Локомотив-Кубань". Краснодарцы принимали немецкую "Альбу", и тоже начали не слишком удачно. А решающей оказалась опять-таки третья четверть, которую "железнодорожники" завершили с двукратным превосходством 25:12. Итоговый счет этого матча 75:69 в пользу кубанцев.

-Мы все еще ищем свою игру, и, как вы можете наблюдать, у нас в каждом матче есть и взлеты, и падения. Если мы хотим, чтобы наша игра была более стабильной и цельной, нам нужно быть готовыми психологически, - отметил после матча главный тренер "Локомотива-Кубани" Саша Обрадович. - Что касается результата, то я доволен, мы выиграли.