Новости

19.10.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Таможня объявила о плане оформлять декларации в 16 центрах вместо 672

В прошлом году только 3,5 процента от всех участников внешнеэкономической деятельности приходилось на сектор с минимальными рисками. Так обозначается группа участников внешнеэкономической деятельности, которые не должны быть замечены в нарушении валютного, таможенного, налогового законодательства и не менее чем два года заниматься внешнеэкономической деятельностью. Для них снижена частота проведения мер таможенного контроля.

Такое положение назвать нормальным нельзя, констатировал в разговоре с "Российской газетой" на деловом завтраке в Торгово-промышленной палате глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

Впрочем, позитивная динамика тоже присутствует, подчеркнул он.

"Сейчас в белом секторе около 7400 юрлиц, это в 3 раза больше, чем было. Цифра будет расти и дальше, главная цель - довести долю сектора с минимальными рисками до 80 процентов от всего декларационного массива", - обозначил глава ФТС ближайшие перспективы.

Кроме того, Владимир Булавин подчеркнул, что одной из самых амбициозных задач службы является работа над тем, чтобы к 2030 году довести количество автоматически регистрируемых деклараций до 90 процентов. "Это, конечно, касается безрисковых поставок", - уточнил Булавин.

Пока, напомнил руководитель ФТС, таможенное оформление осуществляется в 672 местах, но "за 3 года мы предполагаем свести его в 16 центров электронного декларирования. Вполне закономерно может возникнуть вопрос: почему не один центр? Потому что у нас еще случаются сбои в электронных системах и, чтобы не подвесить всю систему, один центр делать нельзя", - признал он.

Экономика ВЭД