Новости

19.10.2017 15:50
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили отменить выезд ГИБДД на ДТП без жертв

ГИБДД, возможно, не нужно будет выезжать для оформления дорожно-транспортных происшествий, если в них никто не пострадал. Отменить выезд ГИБДД в таких случаях предложил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Депутатский запрос с данной инициативой он собирается отправить главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщает ТАСС.

Депутат считает, что участникам ДТП нет необходимости ждать представителей ГИБДД, если ничье здоровье не пострадало.

- Это гражданско-правовые отношения двух водителей и их страховых компаний, - считает Лысаков. - Почему в это должно быть вовлечено государство в виде инспекторов и десятки тысяч водителей, которые вынуждены стоять в километровых пробках из-за чей-то разбитой фары или поцарапанной двери?

- Стукнулись, сфотографировали, убрали с дороги машины, разбирайтесь со страховыми компаниями или, на крайний случай, решайте вопрос через суд, - добавил депутат.

Напомним, что сейчас оформление ДТП без участия инспектора ГИБДД возможно по европротоколу, однако действуют ряд ограничений - в частности, лимиты по сумме страховых выплат.

Лысаков назвал необходимым снять данное ограничение. Ведь водителям на месте сложно оценить стоимость необходимого ремонта, а это "психологически сдерживает от оформления по европротоколу". Что, в свою очередь, чревато пробками.

Власть Работа власти Происшествия ЧП ДТП