Новости

19.10.2017 11:45
Рубрика: Культура

В прокат вышла сказка "Последний богатырь"

Компания Disney выпустила второй фильм-сказку, сделанную совместно с российскими кинематографистами. "Последний богатырь" выходит в прокат 19 октября.

Первая - "Книга мастеров" - вышла в 2009 году. Ее бюджет составил 8 миллионов долларов, она собрала только в России около 10 миллионов долларов. Тем не менее, Disney долго не решался на повторный опыт - 8 лет. Почему? Напишу собственное мнение. "Книга мастеров" была скучна и предсказуема и прорывом в сказочном жанре ни для нашей, ни для других стран не стала. Поэтому в сказке "Последний богатырь", рейтинг ожиданий которой был, кстати, у нас весьма высок, авторы пошли другим путем. А именно юмористическим. Для этого пригласили команду создателей "Кухни" и ряда других развеселых телесериалов для канала СТС и других вещателей. И в сказочный сюжет ввели здоровую долю юмора. В итоге "Последний богатырь" смотрится как ситком - комедия ситуаций, что только пошло сказке на пользу.

Уже в самом начале, когда традиционную заставку компании в кадре "перебегает" мультяшная избушка на курьих ножках, задается соответствующее настроение. Зритель выходит из зала отдохнувшим и посвежевшим - словно наелся молодильных яблок. На главные роли взяли молодых актеров, чьи лица не замылены (богатырь - Виктор Хориняк, красавица-Василиса - Мила Сивацкая). На второстепенные - кинозвезд, которых, впрочем, нельзя узнать в гриме - в этом плане фильм как некий квест. Кто это Баба-Яга? А Кащей? А Водяной? А Чудище лесное? Узнаваема более других Екатерина Вилкова - она играет злую колдунью - Варвару. Кстати, роль злодейки удалась и Ирине Апексимовой в "Книге мастеров". Так что тут традиция продолжена. Созвездие замечательных актеров - суперзвезд российского кино - Константин Лавроненко, Елена Яковлева, Александр Семчев, Сергей Бурунов - талантливо помогает зрителю перенестись из современности в мир Белогорья, где все - по-другому и, главное, - без гаджетов. Особо хочется сказать о Тимофее Трибунцеве - его герой как добрый домовой этого фильма.

Что до шуток? Вот лишь несколько, которые рассмешили. "Был бы хвост - завилял бы от радости! - Что тебе мешает? Виляй!" - и у героя появляется хвост. Баба-Яга при пожаре в избушке на курьих ножках кричит: "Ой, мои баночки-скляночки" и собирает их в подол. Водяной представлен похотливым женолюбом с гаремом из русалок в прошлом. Нельзя без улыбки смотреть, как ушлая домработница пялится в телевизор и ругает наши телеканалы. Когда герой наливает ей коньяк со словами "Ты такой дорогой не пробовала", она отвечает со смыслом "Пробовала!", и становится понятно, что запретных зон ни в доме, ни в душе хозяина для нее нет. Смешна сцена с Чудищем в духе пародии на всю нашу попсу - от Серова до Михайлова. Добавьте к этому недешевые костюмы, грим, какого у нас в стране еще не было (вплоть до деталей - если героя по сюжету кусали комары, то через пять минут на его шее можно все равно будет увидеть укусы, если приглядеться - обычно у нас о таких вещах забывают). И - спецэффекты. Сами съемки также подтверждают, что на них не поскупились.

Однако, есть тут одно подводное "но" - с героем Водяным не связанное. Юмор сказки "Последний богатырь" в большинстве своем понятен только в России. И в странах-соседях, хорошо знакомых с нашими реалиями. Если же картину планируют выпустить в прокат на Западе, в Азии - ее придется сильно адаптировать. Впрочем компании Disney таких навыков не занимать.

И - совет - не стоит уходить из зала, как только начнутся титры. Потому что после них будет эпизод-сюрприз. Сначала вы увидите на экране сковородку, и подумаете, что по ошибке компания-партнер все же запустила фильм "Кухня", но потом вас ждет сюжет, который дает "зацепку" на продолжение. И хорошо - в России, где кино для детей проходит непростой путь нового становления, не хватает хороших фильмов-сказок.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники