Новости

19.10.2017 21:22
Рубрика: Власть

Призывник по конкурсу

Военкоматы России стали более тщательно отбирать в строй солдат-новобранцев
Массовый набор в Вооруженные силы солдат-контрактников позволил генералам ужесточить требования к призывной молодежи. По сути, речь идет об организации в военкоматах страны своеобразного кадрового фильтра.

Командиры, долгое время вынужденные иметь дело с не очень здоровыми подчиненными, недоучками и откровенными разгильдяями, теперь полны оптимизма. Похоже, что с практикой призыва в армию такого контингента в минобороны решили покончить раз и навсегда.

Более того, во многих регионах России отбор солдат-срочников поставили на конкурсную основу.

Приоритет при выборе будущих солдат отдается крепким, образованным, имеющим доармейскую военную подготовку и настроенным на добросовестную службу парням.

- Качество призывников за семь-восемь лет, особенно в последние три-четыре года, несомненно, выросло. Это связано с развернутой государственной политикой. Количество призывников уменьшилось. Но сокращение их набора как раз позволяет из большего количества отобрать для нужд Вооруженных сил меньшее. Повысив при этом их качество, - заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

В качестве примера он сослался на следующую статистику. Если раньше из десяти призывников в строй попадали два человека, то теперь один. При этом недостатка в солдатах армия по-прежнему не ощущает. Молодых россиян, готовых и даже желающих отслужить положенные по закону 12 месяцев, становится все больше. К тому же вакантные места в солдатском строю все чаще занимают военные профи. Именно данное обстоятельство позволило нынешней осенью сократить призыв до 134 тысяч человек, что на 18 тысяч меньше, чем было в тот же период прошлого года.

До новогодних праздников только комиссариаты Москвы отправят на военную службу более 6,5 тысячи парней

" В текущем году сохраняется стабильный рост укомплектованности Вооруженных сил. В течение года принято более 55 тысяч военнослужащих по контракту. А общая укомплектованность контрактниками превысила 354 тысячи человек", - сообщил генерал Мизинцев. Вместе с тем минобороны пока не отказывается от смешанного принципа комплектования армейских и флотских частей. Например, до новогодних праздников только комиссариаты Москвы отправят на военную службу более 6,5 тысячи парней. Они разъедутся по всей стране, в том числе пополнят знаменитую Кантемировскую танковую дивизию и окружной учебный центр в Коврове. Об этом в минувшую среду на заседании Общественного совета при Минобороны России сказал военком столицы Виктор Щепилов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны