19.10.2017 20:28
Текст: Татьяна Замахина (Сочи)

Темы для спикера

Молодежи рассказали о парламенте и политике
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ответил на вопросы участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Темой дискуссии была заявлена "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир". Однако Володин и молодежь из разных стран поговорили не только о "глобальном", хотя немало внимания было уделено санкциям и отношениям с США. Зашла речь и о внутренней повестке, в том числе о специальном законе для молодежи и о месте женщин в политике.

Сочинский фестиваль собрал студентов и молодых специалистов из более чем 180 стран. В память о своем путешествии в Россию молодежь активно покупала шапки-ушанки, матрешки и книги о коммунизме, которые продавались "на полях" фестиваля. Большой интерес проявляли и к футболкам с фото президента РФ. Желание пообщаться со спикером Госдумы тоже оказалось огромным. Студенты занимали очередь в зал, где должна была состояться дискуссия, более чем за три часа до начала.

Володин, начиная разговор, обещал, что ценные идеи и инициативы участников фестиваля могут стать основой для законопроектов. Даже если этого не произойдет, то в рамках масштабного мероприятия студенты из разных стран учатся "слушать друг друга", заметил он. Что далеко не всегда хватает парламентариям. Например, конгресс США не идет на контакт - парламентарии страны проигнорировали такую важную площадку, как Ассамблея Межпарламентского союза, которая недавно собиралась в Санкт-Петербурге. Это несмотря на заявленные высокие стандарты демократии. "Когда такое отношение к диалогу, совершаются ошибки", - считает Володин.

Российская внутренняя повестка тоже интересовала молодежь. В частности, спросили, когда появится специальный "молодежный" закон. Спикер ГД назвал ключевыми темами решение жилищной проблемы молодых семей, а также сложностей с трудоустройством. "Если найдем решение, значит, две трети закона проработали", - заметил он. Главное, чтобы этот закон, если он будет создан, не был "красивой декларацией", подчеркнул он.

Ценные идеи и инициативы участников фестиваля могут стать основой для законопроектов

Поднимались и другие темы, касающиеся законодательства. В частности, один из участников предложил разрешить гражданам голосовать с 16 лет на местных выборах. Володин уточнил, что подобный законопроект в Госдуму уже вносился, и назвал тему достойной обсуждения.

Студентка-россиянка спросила, как он относится к участию женщин в политике. Володин на это заметил, что дамы уже занимают ведущие посты в государстве - это спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, вице-премьер Ольга Голодец и другие. Однако "политика все же имеет мужское начало", заметил Володин. Женщинам действовать на равных условиях с мужчинами на этом поле все же тяжелее.

"Я думаю, что надо создавать условия для равного участия в политике и самореализации как мужчин, так и женщин", - сказал глава нижней палаты. Он напомнил, что 14 лет назад вносил в Госдуму законопроект "О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин". В нем говорится о равных возможностях при приеме на работу, о равенстве зарплаты при идентичной работе, а также о гендерных квотах в органах власти. Было предложено установить "женскую" квоту и в списках кандидатов на выборы от политических партий. Поправки дошли до второго чтения, но так и не были приняты. Однако теперь они будут доработаны и в ближайшее время рассмотрены, обещал Володин.