Новости

20.10.2017 12:03
Рубрика: Экономика

Чижов призвал Еврокомиссию сотрудничать с ЕЭК

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов призвал Еврокомиссию начать сотрудничество с Евразийской экономической комиссией.

Его первоначальными задачами могут быть гармонизация технического и таможенного регулирования с целью упрощения взаимной торговли, предложил Чижов на X Евразийском экономическом форуме в Вероне.

По его словам, идея прямых контактов между наднациональными институтами лишь начинает пробивать себе дорогу в Европе. "Мы улавливаем отдельные позитивные сигналы на этот счет, хотя, откровенно говоря, дальше намеков и мыслей вслух дело пока не пошло", - отметил Чижов.

Предложения Евразийской экономической комиссии о сотрудничестве были направлены главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру в 2015 году, но Брюссель предпочел ограничиться чисто формальным ответом, напомнил дипломат. В официальной риторике Брюсселя продолжает превалировать "евразоскептицизм".

"Показательно, что в глобальной стратегии ЕС, принятой в 2016 году, тема евразийской интеграции начисто отсутствует, - констатировал Чижов. - Подобное отношение к евразийской интеграции сложилось задолго до кризиса на Украине. Еще в 2012-2103 годах европейская дипломатическая служба тщательно пресекала всякие попытки официальных органов Евросоюза наладить контакты с ЕЭК. Это касалось даже потенциального сотрудничества статистических подразделений. Все это лишь подтверждает, что многими в ЕС Евразийский континент продолжает восприниматься в качестве шахматной доски, а страны нашего общего соседства - как разменные фигуры в игре против России за иллюзорное доминирование и исключительность".

Экономика ВЭД Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Международные организации Европейский союз Европейская комиссия