Новости

20.10.2017 14:20
Рубрика: Экономика

Авария отменяется

Индустрия становится безопасной
В России находится почти 3,5 тысячи химпредприятий. Расположены они либо в непосредственной близости, либо и вовсе в черте почти 150 городов с населением от 100 и более тысяч человек. На многих из заводов по-прежнему высок уровень износа оборудования и использования устаревших технологий. Радикально изменить к лучшему ситуацию пока не смогли даже крупные отраслевые проекты по модернизации старых и строительству новых производств, реализованные в последние годы.

Поэтому, несмотря на то, что по данным МЧС за прошлый год в стране не случилось ЧП на химпроизводствах, сопровождавшихся выбросом опасных веществ, обеспечение безопасности на предприятиях комплекса должно быть не меньшим приоритетом, чем прибыльность.

Руководитель департамента охраны труда и промышленной безопасности ОХК "УРАЛХИМ" Сергей Шиш отметил, что наиболее востребованы сегодня технологии, исключающие человеческие ошибки. "Это, прежде всего, системы распределенного и автоматизированного управления технологическими процессами, включающие алгоритмы противоаварийной защиты, - подчеркнул он. - Крупные компании и холдинги активно используют программные продукты обеспечения систем управления промышленной безопасности. Проводится также роботизация типовых, повторяющихся процессов и действий в средах, непригодных для человека".

В Ростехнадзоре "РГ" сообщили, что важным барьером на пути угроз является нормативная база по обеспечению мер безопасности. "Однако нормативная система является инерционной, и не всегда изменения в ней успевают за модернизацией производств, - отметили в ведомстве. - Эта проблема была решена путем введения нового механизма нормативного регулирования: обоснования промышленной безопасности опасного производственного объекта. Механизм законодательно закреплен в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в редакции от 4 марта 2013 года. Обоснование разрабатывается в случаях, когда требуется отступление от требований промышленной безопасности, когда установленных требований недостаточно или они отсутствуют. То есть при наличии "пробелов" в нормативной базе регулирования промышленной безопасности. Следует обратить внимание и на то, что при разработке обоснования применяются методы анализа риска принятия тех или иных технологических решений и разработки компенсирующих мероприятий, направленных на снижение риска возникновения аварий".

Изменения в нормативной базе не всегда успевают за модернизацией химических производств

Сергей Шиш в оценке нормативной базы, касающейся обеспечения безопасности на химпредприятиях, обратил внимание, что она опирается, в первую очередь, на опыт. Со временем она изменяется, применяется риск-ориентированный подход, однако остается инертной, поэтому передовые технологии порой обгоняют изменения. К сожалению, отметил он, охарактеризовать такое состояние системы нормативной базы, как удобное и эффективное, вряд ли можно. "Образование нового документа путем слияния нескольких ранее существовавших зачастую не упрощают, а усложняют применение техрегламентов на практике", - подчеркнул Шиш.

Экономика Отрасли Промышленность