Новости

20.10.2017 12:40
Рубрика: Власть

Лавров: Конгресс США вошел в "русофобский раж"

Президент США Дональд Трамп пытается работать с конгрессом, в том числе по вопросам диалога с Россией, однако американские конгрессмены вошли "в русофобский раж". Об этом в пятницу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Московской конференции по нераспространению.

"В Вашингтоне продолжают тиражировать голословные обвинения в наш адрес, отказываясь их конкретизировать, - уточнил он. - Такой подход не способствует решению проблем вокруг договора (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - "РГ"). Наоборот, возникают подозрения, что истинная цель таких вбросов - выставить Россию в виде злостного нарушителя международных обязательств, умолчав при этом о собственной нечистоплотности". При этом Лавров признал: "У нас с американцами диалог, действительно, просел в последние месяцы и, может быть, даже года полтора при администрации (экс-президента Барака - "РГ") Обамы. Там много чего у нас оказалось в подвешенном состоянии не по нашей вине".

По словам министра, Москва прекрасно понимает, в каком положении Трамп взял бразды правления в свои руки, под каким "совершенно немыслимым давлением" оказался. "На ней (администрации президента США - "РГ") до сих пор пытаются сорвать зло те, кто ставил на кандидата от демократов. Поэтому мы понимали, что администрация Трампа находится в непростом положении, и выразили готовность возобновлять диалог в тех направлениях и в тех масштабах, которые будут приемлемы и комфортны для администрации Дональда Трампа", - заметил Лавров.

И все же министр посоветовал не рассчитывать на достижение скорых результатов. "В сентябре (по линии Рябков-Шеннон) состоялся специальный разговор по вопросам стратегической стабильности, прежде всего, по вопросам выполнения Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 2010 года, и о ракетах средней и меньшей дальности, - пояснил он. - Диалог идет, не могу сказать, что он позволяет рассчитывать на достижение конкретных значимых результатов в обозримом будущем, но, по крайней мере, он начат, возобновлен и он будет продолжен, как по двусторонним каналам, так и в контексте тех механизмов, которые существуют для верификации ДСНВ и РСМД".

Помимо этого Лавров призвал поддержать российско-китайскую дорожную карту по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. "Призываем ответственных членов мирового сообщества поддержать идею, заложенную в российско-китайской дорожной карте урегулирования. Мы убеждены, что ее реализация будет способствовать снижению военной активности, напряженности на полуострове и формированию в Северо-Восточной Азии системы равной и неделимой безопасности", - подчеркнул российский министр. И добавил: "Ее решение (ситуации на Корейском полуострове - "РГ") требует энергичных дипломатических усилий. Главная задача на нынешнем этапе - предотвратить военный конфликт, который неминуемо приведет к масштабной гуманитарной, экономической и экологической катастрофе".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники