Новости

20.10.2017 16:30
Рубрика: Экономика

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны предупреждать своих клиентов об основных рисках потери дохода при инвестировании пенсионных накоплений и их досрочном переводе из одного фонда в другой.

Такие требования Банк России будет предъявлять к базовым стандартам защиты прав и интересов клиентов НПФ, следует из проекта его указания. Указание вступит в силу в декабре, после этого саморегулируемые организации фондов должны будут принять свои базовые стандарты, которые затем утвердит Банк России.

Предполагается, что НПФ должны будут в простой и понятной форме информировать своих клиентов (как нынешних, так и потенциальных) сведения о доходности фонда в прошлые годы, о принципах инвестирования накоплений и распределения дохода, о гарантиях исполнения обязательств.

Важным требованием является обязательное предупреждение клиента о возможной потере инвестиционного дохода при досрочном переводе накоплений в другой фонд с примерами расчета переводимой суммы. Без потери инвестиционного дохода накопления можно переводить в другой пенсионный фонд не чаще, чем раз в пять лет с года вступления в силу договора с фондом, однако многие клиенты делали переводы, не зная об этом ограничении.