Поезда проследуют без остановки

На время ЧМ-2018 по футболу могут появиться временные погранпосты на границе с Белоруссией
Российская полиция готова оказать помощь коллегам из Белоруссии в обеспечении безопасности чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тех преступников, кого не возьмут при въезде в Белоруссию, отфильтруют на российской границе.

По сообщению агентства "Интерфакс", первый замглавы министерства внутренних дел России Александр Горовой, выступая в Совете Федерации, заявил, что на время чемпионата не исключена установка временных пограничных постов на границе с Белоруссией (на российской территории) - как на автотрассах, так и на железной дороге. Речь идет о Смоленской, Брянской и Псковской областях. При этом, уточнил он, остановки пассажирских поездов не потребуется. То есть, предполагается, что принципиально в массовом порядке досмотров не будет. Вот если появится конкретная оперативная информация - тогда не обессудьте.

Есть опасения, что наплывом гостей, желающих посмотреть красивый футбол, могут воспользоваться наркодилеры и террористы, возвращающиеся из Сирии, но остающиеся гражданами России. А нам такие пришельцы не нужны.

"Нас беспокоит декрет, подписанный Белоруссией, предоставляющий право безвизового въезда на пять суток 80 государствам и открытость наших границ", - передает "Интерфакс" слова первого замглавы МВД России. Собеседники "Российской газеты" в спецслужбах и правоохранительных органах объяснили схему возможного, так сказать, барьера. При этом сразу же подчеркнули, что без тесного и искреннего взаимодействия российских и белорусских оперативников любой контроль в принципе бессмыслен. И наоборот: он одинаково необходим обоим государствам. Это значит, что во всех спецгруппах, по ту и другую стороны границы, участвуют и россияне, и белорусы. Разумеется, идет полный обмен информацией и, следовательно, координация действий.

Так, наши спецслужбы передали белорусам исчерпывающее досье на всех, кого мы предполагаем задержать при въезде в нашу страну. Чтобы максимально упростить процедуру передачи нам таких "гостей", на белорусских блок-постах, пусть и негласно, присутствует кто-то и из оперативных сотрудников российской полиции, кто сумеет в лицо опознать преступника, если тот даже умело замаскируется.

Точно так же и белорусские спецслужбы могут присылать - и присылают - своих представителей на российскую территорию: вдруг обнаружат и опознают разыскиваемых в Белоруссии преступников. Разумеется, российские коллеги окажут всю возможную помощь для их задержания и экстрадирования - есть соглашения, договоры и просто дружеская, человеческая помощь. Ведь многие офицеры, еще в советские времена, когда-то заканчивали одни те же военные училища, вместе служили и даже воевали. И эта боевая дружба подтверждается практикой: ежегодно проводятся совместные полицейские операции, когда в Россию и Белоруссию отправляются сотни отловленных бандитов, находятся без вести пропавшие люди, возвращаются похищенные у обычных граждан деньги и ценности. Когда-то так было и с Украиной.

Впрочем, детальные механизмы взаимодействия полиций и спецслужб в конкретных условиях чемпионата мира по футболу в 2018 году пока только прорабатываются.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.