Новости

20.10.2017 11:16
Рубрика: Власть

Приставы сами смогут задерживать алиментщиков

Судебные приставы смогут самостоятельно доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов - ждать приезда представителей МВД будет не нужно. Авторский коллектив, включающий главу комитета ГД по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, указал, что нынешние нормы недостаточно эффективны.

С 2016 года для тех, кто не платит алименты два или более месяцев, была введена административная ответственность.

"С момента вступления в силу этой нормы было возбуждено более 10 тыс. соответствующих дел об административных правонарушениях, и в результате была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей", - отмечается в пояснительной записке.

Однако, как отмечают авторы, должники по алиментам нередко не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для наложения штрафа за просрочку платежа, и приставы не имеют права сейчас доставлять их к себе для наложения штрафа. В результате создается дополнительная нагрузка на органы внутренних дел и усложняется процедура привлечения к ответственности по столь значимым исполнительным производствам как производствам по взысканию алиментов.

"Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях", - рассчитывают парламентарии.