Новости

20.10.2017 00:00
Рубрика: Культура

В Москве пройдет выставка "Михаил Шемякин. Совсем другой художник"

"Михаил Шемякин. Совсем другой художник". Музей русского импрессионизма. До 17 января.
Этот Шемякин не дружил с Высоцким, зато учился у Серова и Коровина, выставлялся с передвижниками, преподавал во ВХУТЕМАСе, Военно-инженерной академии РККА, а в войнунес дежурства на московских крышах.
"Старый" Михаил Шемякин: импрессионист-реалист-кубист. Фото: Михаил Синицын/ РГ "Старый" Михаил Шемякин: импрессионист-реалист-кубист. Фото: Михаил Синицын/ РГ
"Старый" Михаил Шемякин: импрессионист-реалист-кубист. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Название выставки одного из последних русских импрессионистов задает дистанцию не только от современного скульптора-однофамильца, но и от коллег-современников Михаила Федоровича. Недаром Маяковский однажды назвал Шемякина импрессионистом-реалистом-кубистом: при всем своем непосредственном восприятии окружающего тот подходил к натуре аналитически и с расчетом, но никогда не позволял себе искажать увиденное ради внешнего эффекта. Однажды истопник, войдя в кабинет деда художника, знаменитого кондитера Абрикосова, и увидев вот этот его портрет (прежде не покидавший фондов ГТГ, выставленный впервые), - поначалу попятился со словами: "Извините, Алексей Иванович, я не знал, что вы встали".

При всем их реализме работы Шемякина, собранные кураторами в залах МРИ по частным коллекциям и музеям Тулы, Нижнего Тагила, Тюмени, Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, воздушны, подробны в оттенках и, как у всякого импрессиониста, полны цвета и чувств.

Это выставка портретов , и ее первый зал - семейный. Жена и сын за столом, юный сын, автопортрет с сыном, дед Абрикосов, тесть скрипач Иван Гржимали со скрипкой Страдивари... По залу передвигаешься под Рахманинова: в наушниках, выданных перед входом на выставку, будто бы играет "Трио Чайковского" с полотна в углу, слушаешь диалоги композитора с певицей Надеждой Салиной, статной дамой в строгом платье, на которое Шемякин не пожалел синей краски.

"Совсем другой художник" - это эксперимент, выставка-спектакль по мемуарам сына живописца и авторским текстам, озвученным актерами "Мастерской Дмитрия Брусникина" и названный кураторами "саундпроменадом". Трек ведет по выставке, выстраивает ее драматургию, соединяет вас с героями портретов, заставляет "вслушиваться" в их диалоги. Извозчик в красном кафтане согревается чайком, о нежной обнаженной в размытых жемчужных тонах (Вера Калашникова, натурщица Серова) вспоминают ее поклонники, две пионерки делятся секретами про мальчишек. Тут же клумба гиацинтов под стеклом, любимые цветы художника - напротив своих "портретов" маслом.

Импрессионизм - не слепок с действительности, а впечатление о ней, ее аромат. На выставке "Шемякин. Совсем другой художник" его можно не только ощутить, но и услышать его музыку. Для этого достаточно скачать приложение и коснуться дисплея смартфона.

В регионах Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк Персона: Михаил Шемякин