Новости

20.10.2017 04:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На горнолыжной базе в Комсомольске появится подъемник с подогревом

Резидент ТОР "Комсомольск" к лету 2018 года установит на площадке "Холдоми" современный подъемник гондольного типа с подогревом. Соответствующий контракт подписан с австрийской фирмой.

Об этом сообщило Минвостокразвития РФ со ссылкой на генерального директора компании-инвестора Виталия Бурлакова.

- В восьмиместной гондоле будет функция подогрева сидений, что в наших условиях - необходимость, так как температура в зимний период достаточно низкая, а это даст дополнительный уровень комфорта. Подъемник такого типа - первый в России и СНГ, их начали производить всего три-четыре года назад, - рассказал Бурлаков.

В этом году на горнолыжном комплексе "Холдоми" приступили ко второй очереди модернизации. Инвестор планирует сделать фундаменты под опоры новой канатной дороги и установить систему искусственного оснежения. В течение двух лет оборудуют 32 километра новых горнолыжных трасс. Сейчас идет процесс оформления необходимых земельных участков. Общий объем инвестиций составляет 439,2 миллиона рублей.

Кроме этого, здесь готовят проект строительства гостиницы повышенной комфортности на 20 номеров, ее планируют сдать в эксплуатацию в 2019 году. Объем заявленных инвестиций - 194 миллиона рублей.

Еще один проект - строительство водно-оздоровительного комплекса и объектов общественного питания на ГЛК "Холдоми". Объем инвестиций - 208,74 миллиона рублей. Уже построено кафе на верхней станции действующей кресельной канатной дороги на высоте 652 метра над уровнем моря, которое так и называется - "Высота 652".

После модернизации горнолыжный комлекс сможет круглогодично принимать до 240 тысяч туристов.

Кстати

Крупнейшие горнолыжные комплексы Дальнего Востока - "Холдоми" (Хабаровский край) и "Горный воздух" (Сахалинская область) рассматривают концепцию совместного продвижения зоны единого ski-pass. Резиденты ТОР "Комсомольск" и "Горный воздух" считают, что это позволит привлечь большее количество туристов, в том числе из-за рубежа. Рассматривается возможность организации полетов между Южно-Сахалинском и Комсомольском-на-Амуре. Таким образом любители активного зимнего отдыха смогут в течение одной поездки посетить сразу две базы.