Новости

20.10.2017 05:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Уругвай ждут в Приморье

Дальневосточные власти предлагают староверам переехать из Латинской Америки

Во время встречи со староверами, живущими в самом северном районе Приморского края, новый глава региона пригласил их родных из Латинской Америки приехать жить в Приморье. На отдаленных территориях нужны люди, которые готовы обрабатывать землю, заниматься животноводством и вообще вести сельское хозяйство, объяснили власти региона.

Сейчас в селе Дерсу, что находится в Красноармейском районе, живут десять семей староверов. Возглавляет общину старейшина Ульян Мурычев. Он говорит, что потенциальные переселенцы в первую очередь интересуются, будет ли им выделен участок земли.

В Приморский край староверы уже приезжали, но не все остались. Алексей Килин приехал с семейством в 2009 году из Уругвая, через несколько лет уехал в Амурскую область. В Приморье их встретили хорошо. И местные жители старались помочь, чем могли, но не получилось тогда по миграционному законодательству взять в собственность землю. Разрешалось только в аренду, а она дорожала с каждым годом.

- Единственное, чего добились, - российское гражданство получили, - говорил, уезжая, Алексей Килин. Позже оказалось, что краевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на переселенцев из СНГ и плохо подходит тем, кто задумал перебраться из дальнего зарубежья.

Со словами "ни земли, ни гражданства, ни дров" вернул семью из Приморья в Бразилию, а сам подался на заработки в Австралию Василий Реутов. Он даже для ускорения решения жизненных вопросов в Приморском крае умудрился в столице провести переговоры с фондом Александра Солженицына, но и там помочь не смогли, сославшись на несовершенство правовой базы.

В таежном селе Дерсу сейчас живут десять семей староверов - 72 человека

Почему законодательство работает в Амурской области и не работает в Приморском крае, эксперты толком объяснить не могут. То ли в Приморье много земли принадлежит военным и отдано лесозаготовителям, то ли вина в не проведенных вовремя кадастровых работах. Тем не менее ситуация такова, что никак не получается без проволочек дать староверам несколько соток земли в собственность. И это не прихоть, это уклад их жизни. И если с трудом решается вопрос с гражданством и выделением земли, то что уж говорить о кредитах или приобретении сельхозтехники в лизинг. Идея укоренить староверов из Латинской Америки недалеко от Владивостока вблизи Уссурийска успехом не увенчалась. Места эти сельскохозяйственные, но слишком обжитые. Староверы же - люди особые, коллективная жизнь рядом с кем-либо не для них.

Такую обетованную землю они нашли в таежном селе Дерсу, где сейчас проживают 72 человека. С ними и встретился новый глава региона и через Ульяна пригласил оставшихся в далекой Латинской Америке перебраться в Приморье.

По словам Мурачева, желание переехать в Приморье у его близких есть. "Но и настороженность присутствует", - ответил он. А его брат Ефрен поддакнул: "Говорят, главное, чтоб была земля".

Сейчас "в аренду старообрядцам предоставлено пять земельных участков площадью около 720 гектаров, предварительно согласовано еще более 180. Восемь участков земли семья получила по закону о выдаче бесплатной земли многодетным семьям, около 20 - по закону о дальневосточном гектаре" - рапортует пресс-служба администрации края. Цифры вроде бы хорошие, но тысяча гектаров на 10 семей - смехотворно мало по меркам староверов.

Врио губернатора региона дал поручение главе Пожарского района посмотреть, какие еще земли можно предоставить переселенцам. Почему местные власти так заинтересованы в староверах? Дело в том, что можно убить двух зайцев: заселять отдаленные территории и обрабатывать землю, вести хозяйство на участках, которые вряд ли кого-то еще заинтересуют, кроме староверов.

Напомним, принимать в Приморье староверов из Южной Америки начал еще губернатор Сергей Дарькин. Потом преференции переехавшим из дальнего зарубежья обещал бывший глава края Владимир Миклушевский. И вот теперь уже к новому главе региона община староверов обращается с просьбой помочь с землей.

Кстати

Недавно в Благовещенске на III Всероссийской конференции министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка согласился с тем, что программа переселения соотечественников несовершенна. И предложил создать особую службу - Межведомственную рабочую группу по вопросам переселения и адаптации староверов. Кроме того, по словам Галушки, появится "дорожная карта" поддержки переселенцев с привлечением заинтересованных структур власти.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники