Новости

20.10.2017 12:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Арест с бани сняли

Суд вынес решение по делу Василия Юрченко
Три года условно с таким же испытательным сроком определил Центральный районный суд Новосибирска в качестве наказания бывшему губернатору региона. Василий Юрченко признан виновным в превышении полномочий, однако взыскания в 14 миллионов рублей, на котором настаивала сторона обвинения, избежал.

Решением суда Василий Юрченко был чрезвычайно расстроен - он и его защитники настаивали на полном оправдании. Спешно покидая зал, экс-глава Новосибирской области отказался сделать какое-либо заявление для представителей сми, произнеся только: "Без комментариев".

На то, чтобы огласить приговор, судье Центрального районного суда Новосибирска Алле Веселых понадобилось два дня. Установлено, что в 2010 году Василий Юрченко, занимая должность вице-губернатора региона, распорядился отменить уже объявленный аукцион по продаже участка земли в самом центре Новосибирска и дал указание реализовать его конкретному покупателю по цене вдвое меньше рыночной. Речь идет об участке по адресу улица Чаплыгина, 54, где ранее в малоприглядном деревянном бараке располагалось отделение новосибирского кожно-венерологического диспансера.

Земля числилась за компанией "ГазТрансКом", единственным акционером которой является Новосибирская область. Директор этого предприятия якобы получил письменное распоряжение Юрченко об адресной продаже земли по заниженной цене компании "Тактика". Новый земельный актив обошелся ей всего лишь в 22,7 миллиона рублей, тогда как эксперты оценивали часть центральной городской территории площадью более чем в тысячу квадратных метров минимум в 37 миллионов.

По версии следствия, таким образом Василий Юрченко нанес области ущерб в 14 миллионов рублей. Однако суд исключил из дела многомиллионные убытки именно по той причине, что сумма является предположительной. "Сделать однозначный вывод о том, по какой цене могло быть реализовано имущество "ГазТрансКом", не представляется возможным, - сказано в приговоре суда. - Расчет размера недополученного дохода является вероятностным".

В качестве ущерба, нанесенного действиями Василия Юрченко, суд признал лишь потерю бюджетом области 135 тысяч рублей, потраченных на подготовку торгов. И эту сумму судья предложила взыскать с бывшего губернатора области в рамках гражданского судопроизводства.

Арест, наложенный на имущество Василия Юрченко (коттедж, баня, гараж, земельный участок - на 13 миллионов рублей по кадастровой стоимости), суд снял.

Бывший глава области и его защита факт превышения полномочий как таковой продолжают отрицать. По словам адвоката Александра Баляна, решение о продаже имущества лежит в компетенции руководства двух хозяйствующих субъектов, и никакое распоряжение вице-губернатора, устное или письменное, в сделке с участком земли роли не играло.

Защита уже заявила, что приговор обжалует. Вместе с тем не исключено, что апелляционное представление направит и прокуратура, ведь суд исключил значительный ущерб, а реальный срок, о котором заявляло обвинение, заменил на условный. Как заявил гособвинитель Константин Наумкин, "в ближайшие несколько дней мы тщательно изучим текст приговора и примем соответствующее решение".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники