20.10.2017 18:31
Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Дворкович призвал изучать информационные технологии с детсада

Технологии уже сейчас быстро проникают во все сферы экономики. Поэтому РФ необходимо постоянно развивать IT-сектор, а обучать пользованию цифровыми продуктами лучше еще с детского сада. Такое мнение высказал на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Как уже писала "РГ, в олимпийской столице проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались более 20 тысяч человек из 180 стран.

"На сегодняшний день Россия первая в мире по количеству пользователей интернета. А значит, для бизнеса это огромная аудитория. Нам предрекали снижение численности, однако, этого не произошло, - рассказал Дворкович. - Сегодня все сферы, так или иначе, становятся цифровыми. И здравоохранение, и транспорт… Именно поэтому перед государством сейчас четыре основные задачи. Это, прежде всего, разработать достаточно гибкое законодательство, чтобы без проблем применять "цифру" отраслях. Вторая - построить хорошую инфраструктуру, на которую уже тратится довольно много средств. Мы понимаем, что без нормального доступа к сети, ничего не будет".

Также, по словам заместителя главы правительства РФ, третьим условием для нормального функционирования цифровой экономики является защита данных. Правда, тут "главное - не переусердствовать и оставить немного свободы для развития". А четвертым пунктом стало образование: "без базовых знаний никуда не деться".

Кстати, Аркадий Дворкович считает, что даже обучение пользованию технологиям необходимо начинать не со школы, а уже с детского сада. Тем более, что для современных детей это не проблема. Вице-премьер признался, что зачастую пока в российских школах все еще преподают курс информационных технологий по методике 80-х годов. Это отчасти связано с отсутствием уже обновленных знаний у учителей, а также их нежелания переобучаться. Эту систему давно пора изменить. Во время сессии вопросов и ответов у Дворковича спросили о том, каким он видит будущее газет и есть ли оно в эпоху "цифры"?

"Мне кажется, печатные издания будут еще долго существовать. Понятно, что искусственно поддерживать их не нужно. Но если у них интересный контент и есть своя аудитория, их все равно будут покупать, - уверен заместитель главы правительства РФ. - Другой вопрос, что нужно придумать более дешевый способ производства и распространения газеты".

Аудиторию также интересовало, что будет с российским здравоохранением. В частности, не приведет ли жесткая конкуренция частных и государственных медучреждений к тому, что останутся только первые?

"Понятно, что частный сектор здесь будет расти, но и государство долгие годы будет крупным игроком в здравоохранении. Как мне кажется, в отрасль нужно дополнительно влить как минимум еще триллион долларов, - ответил Дворкович. - Однако, и на уже имеющиеся деньги в ближайшие годы будет серьезно подтянута оснащенность. Опять же недавно принятый закон о телемедицине даст много возможностей".