20.10.2017 10:00
    Поделиться

    Сергей Цыб: Санкции способствовали развитию химического комплекса

    Компании наращивают объемы экспорта
    Технический прогресс России во многом зависит от состояния химического комплекса, крайне восприимчивого к инновациям. Свежие решения и продукты здесь появляются едва ли не чаще, чем в электронной промышленности. О том, как будет развиваться химпром страны в ближайшее время, "РГ" рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

    Сергей Анатольевич, каково сегодня состояние и перспективы российской химической промышленности?

    Сергей Цыб: Мы наблюдаем стабильный рост доли химического комплекса в ВВП России, увеличиваются налоговые поступления, повышается рентабельность продаж. В прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства в денежном выражении составил 3,1 триллиона рублей, в январе-августе нынешнего года - 2,4 триллиона. При этом индекс промышленного производства увеличился приблизительно на 5 процентов. Мы ставим перед собой достаточно объемную, но вполне достижимую цель - повысить конкурентоспособность всего химического комплекса и обеспечить соответствие объемов производства, качества и ассортимента химической продукции совокупному спросу российского и мирового рынков.

    На мировом рынке традиционно высокий спрос на российские удобрения, метанол, шины, покрышки и камеры

    С этой целью в минпромторге разрабатывается ряд "дорожных карт" по развитию производств минеральных удобрений, шин, лакокрасочных материалов, искусственных и синтетических волокон и нитей, продукции малотоннажной химии, переработки пластмасс, а также актуализируется Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.

    Как повлияли на отрасль экономические санкции?

    Сергей Цыб: Санкции в определенной мере способствовали активному развитию химического комплекса. За период их действия удалось модернизировать ряд мощностей, отрасль в значительной степени обновилась, созданы новые предприятия.

    У отечественных производителей химпродукции появилась возможность конкурировать с ведущими иностранными производителями. Вместе с тем введение санкций в некоторой степени сказалось на финансовом состоянии российских компаний. Например, увеличились сроки реализации некоторых инвестпроектов, а в отдельных случаях предприятия полностью отказались от намеченных планов. Необходимо отметить, что достаточно высоки риски в части поставок сырья, материалов и полуфабрикатов по дефицитной продукции, производство которой в России не ведется или ведется в ограниченных объемах.

    Кроме того, приходится преодолевать ограничения, связанные с экспортом продукции. Совокупно это 40-75 процентов от общего объема производства. В особенности на мировом рынке высокий спрос на удобрения, метанол, шины, покрышки и камеры. Для улучшения ситуации по этому направлению задействуем механизмы и опыт Российского экспортного центра, действующего по принципу "одного окна" для наших производителей.

    В силу этих ограничений, растет ли экспорт отечественной химической продукции? Удается ли занять новые ниши на мировом рынке химической продукции?

    Сергей Цыб: Можно утверждать о росте экспорта за 2017 год более чем на 6 процентов. Наибольшее увеличение объемов поставок наблюдается в отношении жидкой каустической соды, химволокон и нитей, минеральных удобрений. Традиционные ниши сохранены, рассчитываем в среднесрочной перспективе развить новые направления для экспорта.

    Как идет процесс импортозамещения? Локализуют ли зарубежные компании свое производство, осуществляют ли трансфер передовых технологий?

    Сергей Цыб: Уже третий год реализуется план мероприятий по импортозамещению в химпроме. За это время запущено 18 химпроизводств. Объем инвестиций составил 14 миллиардов рублей.

    Мы проводим ежеквартальный мониторинг результатов, при необходимости обновляем план. Сейчас предусмотрена реализация 116 проектов в 40 субъектах РФ, среди которых такие направления, как химволокна и нити, ЛКМ и пигменты, продукция органической и неорганической химии, смолы и изоцианаты, изделия из пластмасс, резинотехнические изделия и шины, продукты на основе промышленных биотехнологий. Общий объем инвестиций по этим проектам превышает 400 миллиардов рублей.

    Что касается локализации, то зарубежные компании давно присутствуют на российском рынке и активно развиваются. Среди наиболее крупных можно выделить Procter&Gamble, Henkel, Rehau, AkzoNobel, Hempel, Tikkurila, Nokian Tyres, Bridgestone, Michelin и др. Преимущественно локализация производств идет в сегментах бытовой химии, ЛКМ, шин, изделий из пластмасс.

    Активному трансферу передовых зарубежных технологий способствует высококонкурентная среда, ужесточение критериев по безопасности и качеству продукта, все возрастающее влияние экологической безопасности.

    Какие инструменты господдержки отрасли используются, какой эффект они дают?

    Сергей Цыб: В рамках действующего законодательства сформирован целый комплекс инструментов, доступных предприятиям химического комплекса на разных стадиях реализации инвестиционных проектов. Основные инструменты стимулирования включают в себя как финансовые - субсидирование НИОКР, льготное кредитование, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, субсидирование части затрат через механизмы поддержки экспорта, так и регуляторные меры - специальный инвестиционный контракт, таможенно-тарифное регулирование. По этим направлениям за 2016 год и с начала нынешнего года 85 предприятиям оказана господдержка в размере более 4,8 миллиарда рублей.

    Какие изменения произошли за Год экологии в экологической ситуации вокруг предприятий комплекса?

    Сергей Цыб: В природоохранной деятельности нужно соблюсти тонкий баланс между интересами государства, бизнеса и общества. Сейчас формируются справочники наилучших доступных технологий (НДТ). Производителям, которые на НДТ не перейдут, повысят штрафы за загрязнение окружающей среды. Но наши производители самостоятельно стали больше внимания уделять экологической ответственности. Если раньше все, что считается "зеленым", воспринималось как тормоз для бизнеса, то сейчас промышленники понимают, что за "зелеными технологиями" будущее.

    Какова научная база химпрома? Какие отечественные инновации внедряются в реальное производство?

    Сергей Цыб: Инновации - это та область, которая потенциально готова показывать высокий рост. Основу научного потенциала формируют 45 отраслевых научно-исследовательских организаций. В то же время прикладными научными исследованиями и разработками занимаются порядка 30 профильных институтов РАН и вузы.

    В части конкретных примеров могу привести ФГУП "НИИ Полимеров", где на базе собственного опытного завода запущено новое производство восьми высокотехнологичных продуктов малотоннажной химии. Наукоемкая продукция нового производства будет использована в инновационной продукции авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности. В то же время на ГНЦ РФ "ГНИИХТЭОС" осуществлено техническое перевооружение производства керновых и бескерновых волокон карбида кремния, борных волокон для изготовления конструкционных материалов, а на предприятии "Институт пластмасс" - в области полиарилсульфонов и полиамидов.

    Поделиться