Новости

20.10.2017 10:11
Рубрика: Экономика

Реакция есть

Спрос на системы информбезопасности растет
Специфическими характеристиками химпроизводства являются агрессивная среда, повышенные требования к экологической и промышленной безопасности. Все это накладывает высокие требования к отказоустойчивости автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на предприятии и систем информбезопасности.

Основным требованием к внедряемым в АСУ ТП системам информационной безопасности является обеспечение доступности технологического процесса, то есть система ИБ не должна никоим образом влиять на него. "С другой стороны, специфика АСУ ТП накладывает дополнительные требования, связанные с анализом промышленных протоколов и специфичных угроз. Обычные средства защиты, используемые в корпоративных сегментах, здесь будут малоэффективны", - пояснил гендиректор АМТ-ГРУП Александр Гольцов. Среди отечественных решений, применяемых в обеспечении ИБ химпроизводств, он выделил продукты Positive Technologies и Лаборатории Касперского. "Они изначально ориентированы на работу с промышленными протоколами и могут использоваться для мониторинга активности в сегментах АСУ ТП", - пояснил эксперт.

 

41,7 миллиарда долларов составит емкость мирового рынка ERP-систем к 2020 году

При этом на решения для обеспечения информационной безопасности систем АСУ ТП будет расти спрос, считает он. "Это связано как с вступлением в действие с 1 января 2018 года закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, так и с ростом внимания к безопасности АСУ ТП, наблюдающимся в последние годы", - пояснил Александр Гольцов. По его мнению, наиболее востребованными будут промышленные межсетевые экраны, средства однонаправленной передачи данных, системы криптографической защиты для обеспечения защищенных соединений с удаленными площадками, а также специализированные системы обнаружения атак. "Все эти решения должны быть реализованы в промышленном исполнении, что позволит использовать их для защиты на производственных площадках", - подчеркнул он.

Еще одной важной задачей для химпрома является внедрение единой ERP-системы управления ресурсами предприятия. Этот класс решений позволяет не только выстраивать бизнес-процессы, но и управлять рецептурами, качеством, производством процессного типа и поддерживать экологические требования. Согласно прогнозу Allied Market Research (AMR) мировой рынок ERP-систем к 2020 году достигнет 41,69 миллиарда долларов, при этом среднегодовой темп роста к 2020 году будет составлять около 7,2 процента.

Современные ИТ-решения позволяют снизить случаи непредвиденных поломок химического оборудования

По оценке директора департамента по работе с промышленными предприятиями ИТ-компании "Техносерв" Константина Болтрукевича, решения класса MES, ERP и АСУ ТП способствуют оптимизации производства. При этом очень важна сквозная интеграция систем на всех уровнях. "В рамках обеспечения отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры крупные предприятия уже достигли достаточного уровня зрелости, чтобы использовать облачные технологии - от резервного копирования критических данных в облаке, до размещения ИТ-инфраструктуры в частном облаке или виртуальном дата-центре", - рассказал Константин Болтрукевич. По его словам, сегменты ERP, АСУТП и SCADA уже хорошо представлены отечественными производителями, а вот сегменты MES, Big Data и платформ промышленного Интернета вещей пока практически не имеют достойной альтернативы.

Эксперты отметили также, что повышенные требования к экологической и промышленной безопасности на химпроизводствах также накладывают требования по отказоустойчивости на все ИТ-решения, включая промышленные компьютеры, датчики и видеокамеры. "С другой стороны, современные ИТ-решения позволяют снизить случаи непредвиденных поломок и простоя дорогостоящего химического оборудования за счет предиктивного технического обслуживания, а также исключить или минимизировать влияние на человека опасных производственных факторов с помощью технологий удаленного мониторинга оборудования и управления технологическими процессами, и даже использования промышленной робототехники", - добавил Константин Болтрукевич.

По оценкам экспертов, высокая конкуренция на рынке и макроэкономические вызовы будут стимулировать руководителей предприятий внедрять современные ИТ-решения на основе цифровых технологий - промышленного Интернета вещей, аналитики больших данных. "Эти решения позволят контролировать технологические процессы и логистику, а также принимать управленческие решения в режиме, близком к реальному времени", - уверен Болтрукевич.