Новости

20.10.2017 12:09
Рубрика: Экономика

В свободной продаже обнаружено ПО для взлома банкоматов

"Лаборатория Касперского" обнаружила в свободной продаже ПО для кражи денег из банкоматов.

Программа называется Cutlet Maker, скорее всего, от русского слова "котлета". Она дает злоумышленникам возможность быстро и легко опустошить банкомат при физическом доступе к устройству.

"Cutlet Maker не требует от злоумышленников практически никаких существенных знаний и навыков в области информационных технологий. По сути, этот зловред превращает киберограбление банкомата из сложной и требующей хорошей подготовки операции в очередной легкий способ нелегального заработка", - поясняет Константин Зыков, старший аналитик "Лаборатории Касперского".

Создатели "котлеты" предоставляют преступникам готовый набор инструментов и пошаговую инструкцию к нему. Впрочем, приобрести такое ПО сможет не каждый. Во-первых, ее стоимость - 5 тысяч долларов. Во-вторых, она продается в закрытой сети "только для своих".

Впервые, специалисты заметили такое ПО в продаже в марте 2017 года, а первые прототипы киберпреступники попытались пустить в "тираж" еще летом 2016 года.

Под ударом вредоносного ПО в первую очередь находятся банкоматы производства компании Wincor Nixdorf - самые популярные в России, выяснил "Коммерсант".

Способы защиты от таких программ есть. Специалисты "Лаборатории Касперского" рекомендует финансовым организациям запретить запуск любой неавторизованной программы в системе банкомата, ограничить возможности соединения с неавторизованными устройствами и установить специализированное защитное ПО.

Экономика Финансы Банки Компании Информационные технологии Лаборатория Касперского Хакерские атаки