21.10.2017 14:03
    Рубрика:

    Гран-при российского фестиваля кинокомедий получил фильм "Жили-были"

    В Туле завершился XVIII открытый Российский фестиваль кинокомедий "Улыбнись, Россия!". Главный приз фестиваля профессиональное и зрительской жюри присудило фильму российского режиссера Эдуарда Парри "Жили-были".

    Неделю Тульская область жила кинофестивалем, ведь показы шли не только в кинотеатрах областного центра, но и в 14 муниципалитетах. В этом году Тула встречала фестиваль комедий уже в шестой раз. И, как всегда, в залах были аншлаги. Не только потому, что все показы - бесплатны, но и оттого, что новые российские комедии до региональных кинотеатров практически не доходят, а то и вообще не выходят в широкий прокат. Правда, в этом году организаторы отказались от детского блока - несколько картин были показаны в общем конкурсе. Но зато был конкурс короткометражных комедий.

    Фестиваль кинокомедий в Туле - это не только показы новых фильмов, представляемые режиссерами или же ведущими кинокритиками, но и мастер-классы, творческие вечера, встречи со зрителями. Всего в этом году тулякам показали 29 отечественных комедий. Картина "Любовь и сакс" президента фестиваля Аллы Суриковой демонстрировалась вне конкурса.

    Помимо того, впервые в этом году в конкурсе принимали участие 9 зарубежных картин из Германии, Индии, Италии, Франции, Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана. По словам сопредседателя оргкомитета Алекса Поташникова, отбирать зарубежные картины было сложно.

    - Во-первых, это должен быть фильм, который еще не был в прокате, а во-вторых, на фестиваль мы отобрали картины, которые не будут показаны в России, поэтому возможность их увидеть у туляков - уникальная, - пояснил Алекс Поташников.

    Гран-при получил фильм о деревенской глубинке, вышедший на экраны в 2017 году, "Жили-были". В нем трое деревенских жителей постоянно попадают в комичные ситуации. Приз продюсеру фильма Екатерине Сарычевой и исполнительнице главной роли народной артистке России Ирине Розановой вручили председатель жюри, вице-президент фестиваля Аркадий Инин.

    У Ирины Розановой также приз "За лучшую женскую роль первого плана". А лучшей мужской ролью была названа работа актера, теле- и радиоведущего Арарата Кещяна в фильме "Одноклассницы, новый поворот". Награды "За лучшую роль второго плана" в картине "Мама Люба" вручена народному артисту России Сергею Никоненко и заслуженной артистке России Олесе Судзтловской за фильм "Яна +Янко".

    Награду кинокритиков и киноведов получила картина "Частное пионерское -3" режиссера Александра Каприловского. "Самой грустной, но самой мудрой комедией" был назван сценарий фильма "Карп отмороженный". Награды за веселость и эксцентричность получили актрисы Ольга Хохлова и Елена Валюшкина.

    Алла Сурикова вручила приз "За улыбку Востока" продюсеру фильма "Воздушный Сафар" Акмалу Хасанову и народному артисту Армении Микаэлу Погосяну - за лучшую мужскую роль в фильме "Спасибо, папа!".

    Особый приз "За кинематографическую многогранность" получил режиссер, сценарист и продюсеру фильма "Партизан" Андрей Курейчик. Призом "За лучший актерский ансамбль" награжден режиссер Игор Биддау и актер Стефано Манка за итальянский фильм "Белое вино из Бабудойу". Лучшей семейной комедией названа лента "Детки напрокат". Среди короткометражных фильмов победителям стала картина "Время жить, время умирать".

    - Приятно видеть, что фестиваль год от года становится все ярче и интереснее, - заметил на церемонии закрытия глава региона Алексей Дюмин и пообещал делать все, чтобы он расширялся и становился популярнее, - Потому что кино, особенно комедийное, делает нашу жизнь лучше.

    Президент фестиваля Алла Сурикова поблагодарила губернатора за помощь в организации фестиваля и вручила ему благодарственную плакетку, конфеты собственного изготовления и мешочек "смеха".