Новости

21.10.2017 19:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Россию вернутся турецкие помидоры

С 1 ноября на российских прилавках вновь появятся томившиеся год под санкциями турецкие помидоры. На очереди - отмена визового режима для грузоперевозчиков из Турции. Таковы итоги XV заседания смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшего в Казани.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Работа комиссии продлилась три дня. Стороны договаривались о взаимном снятии ограничений и реализации совместных проектов в сферах торговли, энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма и культуры.

Сенсаций от нынешней встречи не ждали - решение большинства из этих вопросов растянуто во времени. Однако были у этой непростой совместной работы и вполне конкретные плоды.

- Подготовлено решение о поставках с 1 ноября этого года 50 тысяч тонн томатов, - заявил министр энергетики РФ Александр Новак, возглавляющий комиссию с российской стороны. - На данном этапе уже все согласовано нашими аграрными ведомствами.

Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи признался, что российский коллега "обрадовал его вестью" о том, что ограничения на поставку томатов будут сняты с 1 ноября, а не с 1 декабря, как планировалось ранее.

Также Нихат Зейбекджи выразил удовлетворение, что "приняты положительные шаги в отношении отмены визового режима для турецких перевозчиков". Это, подчеркнул министр экономики Турции, очень важно, поскольку транспортные перевозки являются "сердцем торговли".

- Бывают страны, конкурирующие в экономике друг с другом или параллельно работающие в одном секторе. Мы же с вами дополняем друг друга, - сказал он. - Обе стороны нацелены забыть негативный период в отношениях и перейти к увеличению совместных проектов.

В частности Нихат Зейбекджи отметил, что Россия самая важная для Турции в строительном секторе.

В свою очередь Александр Новак напомнил, что товарооборот между странами за последние 8 месяцев вырос на 31,4 процента. И это свидетельствует об укреплении российско-турецких отношений. Однако потенциал сотрудничества еще очень большой. Лидерами России и Турции поставлена задача к 2020 году довести объем торговли до 100 миллиардов долларов. Еще одна цель - увеличить долю расчета в национальных валютах при совершении торговых операций.

Большое внимание смешанная комиссия уделила и развитию сотрудничества на межрегиональном уровне. И здесь важную роль играет Татарстан.

Как сообщил президент РТ Рустам Минниханов, Турция для республики является "инвестором номер один". В общей сложности компании этой страны вложили в экономику республики 2 миллиарда долларов. На ее территории действует десять совместных предприятий. Товарооборот между странами составляет 200 миллионов долларов.

В ближайшем будущем Татарстан намерен привлечь крупнейшую промышленную зону Турции Гебзе в качестве оператора по развитию Свияжского мультимодального комплекса и Особой экономической зоны. На 2018 год запланирован запуск завода по глубокой переработке тяжелых остатков нефти, который строит турецкая компания "Гемонт".

В рамках заседания комиссии было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между аэропортом турецкого города Даламан, татарстанским аэропортом Бегишево, обслуживающим Набережночелнинскую агломерацию и крупной туристической компанией. Документ предполагает запуск нового прямого направления рейсов на курорты Эгейского моря. Причем, турецкая сторона добавила к этому договору своеобразный десерт. В аэропорту Даламана разрешат продажу татарского национального лакомства чак-чак.

К слову, главы комиссии после завершения работы обменялись подарками. Александр Новак презентовал коллеге кофейный сервиз, чтобы тот "дома пил турецкий кофе". А Нихат Зейбекджи вручил министру энергетике картину.