Новости

21.10.2017 18:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Чечню из Сирии спецрейсом доставили 14 детей и семь женщин

Текст: Александр Ершов (Чеченская Республика)

В субботу вечером в аэропорту Грозного приземлился самолет, на борту которого находились вывезенные из мест военных действий в Сирии 14 детей и семь женщин. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства ЧР.

Специальный рейс вылетел сегодня днем с расположенной в Сирии российской авиабазы Хмеймим. Очередную группу спасенных от войны россиян сопровождал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

По словам сенатора, спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России.

"Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны РФ отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан", - сказал Сабсаби после приземления в аэропорту.

В столице Чечни детей и женщин (из них 11 уроженцев Чечни и 10 - Дагестана) встречали заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, а также родственники, не видевших своих родных с тех пор, как в Сирии начались военные действия.

О приближении завершающего этапа еще одной операции по поиску и возвращению из Сирии российских граждан, в которой активное участие принимают более 150 офицеров Минобороны РФ и сотрудников военной полиции накануне сообщил Рамзан Кадыров.

"В самое ближайшее время в Грозный будут доставлены семь женщин и 14 детей. В пятницу к группе женщин и детей, доставленных в четверг на российскую авиабазу в Хмеймим, присоединись еще три женщины и три ребенка. В результате проделанной нашими представителями кропотливой работы, их сперва нашли и привезли из города Эфрин в Алеппо. А оттуда уже были доставлены в Хмеймим. Россия не бросает своих граждан в беде", - написал глава Чечни на своей странице в Instagram.