Новости

21.10.2017 12:20
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Полосы раздора

В Екатеринбурге ГИБДД требует демонтировать "выделенки"
 Фото: Евгений Самарин / РИА Новости  Фото: Евгений Самарин / РИА Новости
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Начальник ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин в очередной раз заявил, что выделенные полосы для общественного транспорта, организованные мэрией к ЧМ по футболу, незаконны.

Конфликт разгорелся нынешним летом, после того, как администрация города выделила полосы для общественного транспорта на двух центральных улицах Екатеринбурга. Вдоль дорог поставили знаки, нанесли разметку. Всего в Екатеринбурге сегодня организовано 9 полос для общественного транспорта. К лету 2018 года, когда в Екатеринбурге начнутся игры чемпионата мира по футболу, должно быть организовано 28 полос.

В ГИБДД посчитали решение мэрии крайне непродуманным, в ряде мест только затрудняющим движение и ведущим к аварийности. В частности, не был просчитан трафик, не учтены выезды с придомовых территорий. В результате водителям разрешили игнорировать знаки, а администрации города предписали их демонтировать. Мэрия, в свою очередь, обратилась в суд, представив доводы госэкспертизы, что полосы никакой угрозы безопасности не несут и обустроены в полном соответствии с законом. Суд администрация города проиграла, но подала апелляцию.

- Мы намерены до конца отстаивать свою позицию, - пояснил сегодня "РГ" пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов. - Выделение полос для общественного транспорта - это часть большой комплексной работы по нормализации движения в Екатеринбурге. И она связана не только с предстоящим чемпионатом мира. Сегодня пробки, особенно на центральных улицах приводят к тому, что средняя скорость движения в часы пик бывает 4-5 километров в час. При этом один автобус средней вместимости заменяет от 30 до 50 автомобилей. Так что выделение полос - это неизбежное требование времени.

С тем, что специальные полосы для общественного транспорта сегодня крайне необходимы, чтобы разгрузить движение, согласен и известный в Екатеринбурге защитник прав автомобилистов Максим Едрышов. Но прежде чем их вводить, мэрия и ГИБДД должны были сесть за стол переговоров и вместе продумать, как это разумнее сделать.

- Пока к тем полосам, что были выделены, действительно масса нареканий у автомобилистов, - сообщил "РГ" Максим Едрышов. - Так, в частности на улице Розы Люксембург у автомобилистов отняли почти треть дороги. А на улице Малышева крайне неудобные выезды с придомовых территорий не из крайней правой полосы. Зимой, когда разметку будет не видно, это может привести к аварийным ситуациям. Считаю, что чиновники и ГИБДД должны перед принятием решений находить компромисс между ведомствами, - прокомментировал конфликт автоправозащитник.

Отметим, что выделение полос для общественного транспорта - одно из требований FIFA к городам, принимающим матчи чемпионата мира по футболу-2018. Как полагают автомобилисты, обсуждая тему конфликта в соцсетях, не исключено, что мэрия Екатеринбурга поспешила выполнить это требование, не продумав все тонкости ситуации на дорогах. Между тем до проведения чемпионата мира остается лишь семь месяцев...

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"