Samsung представила "умную" метку для отслеживания местоположения

21.10.2017, 22:19 Текст: Владимир Болотин

Компания Samsung выпустила трекер для отслеживания местоположения родных или важных вещей. Connect Tag дополнит рынок интернет вещей, IoT.

samsung.com

Трекер использует узкополосную сеть NB-IoT - специально разработанный компанией стандарт мобильной связи с низким энергопотреблением. Точное местоположение объекта Connect Tag определяет по GPS, а внутри помещений может использовать Wi-Fi и сотовую сеть. Естественно устройство умеет отправлять пользователю "умные" сообщения.

Connect Tag будет работать с платформой SmartThings, что позволяет его использовать в более широком диапазоне интернета вещей. Например, трекер можно настроить на оповещение других "умных" вещей в доме, например, автоматически включать освещение или телевизор.

Как отмечает производитель, с трекером легко следить за собакой, чтобы она не потерялась, или определять, пришел ли ребенок в школу. Или можно разыскать машину на парковке (если трекер внутри, конечно). Все функции доступны в специальном приложении.

Впрочем, такой "маячок" может оказаться серьезной угрозой для свободы владельца в нешей стране. Во-первых, потому что Connect Tag использует технологию eSIM - когда устройство "делит" одну SIM-карту со смартфоном, фактически дублируя ее, а клонирование в РФ запрещено законодательно. Во-вторых, так как устройство передает данные о его владельце, оно может быть использование для получения приватной информации без ведома владельца, что тоже не совсем законно.

Гаджет довольно миниатюрный - 4,2 х 4,2 х 1,2 см. Весит Connect Tag всего 25 грамм. Выглядит как брелок со светодиодами с кольцом для ключей. Держит заряд до 7 дней, защищено от влаги и пыли по классу IP68.

Первыми купить девайс смогут корейцы. О стоимости устройства пока не сообщается. И остается открытым вопрос, приедет ли "умная" метка в Россию.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий