Новости

21.10.2017 16:00
Рубрика: Происшествия

Сумма без возврата

СК помогает Владимиру Этушу вернуть 28 миллионов рублей
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Национального банка Республики Абхазия Даура Барганджии, который, по версии следствия, украл у народного артиста СССР Владимира Этуша 28 миллионов рублей.
Владимир ЖЭтуш и его семья не комментируют свою проблему - ждут, когда следователи разберутся. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Владимир ЖЭтуш и его семья не комментируют свою проблему - ждут, когда следователи разберутся. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Владимир ЖЭтуш и его семья не комментируют свою проблему - ждут, когда следователи разберутся. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Последние несколько дней сообщения, что у всенародно любимого артиста Владимира Этуша пропали немалые деньги, занимает первые строчки газет и информационных агентств. Правоохранительные органы информацию по этому делу дают крайне скудно, что, в свою очередь, рождает слухи и домыслы. Так что же произошло на самом деле и кто помогает любимому артисту, который в свои 95 лет продолжает нас радовать?

В СКР корреспонденту "РГ" подтвердили, что уголовным делом о краже большой суммы у Владимира Этуша занимается их столичное подразделение. Там 18 октября возбудили уголовное дело.

Вот что заявила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова:

"Нами по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих Владимиру Этушу, в отношении 59-летнего мужчины возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)".

Обман вскрылся в октябре, когда Этуш решил взять деньги с банковского счета, но это у него не получилось

Фамилию фигуранта уголовного дела в СК традиционно не называют, но там дали понять, что речь идет о бывшем банкире. Одни источники его называют президентом Нацбанка Абхазии, другие - вице-президентом. Зовут этого человека Даур Барганджия. По нашей информации, он работал в Альфа-банке и в КБ "Лесбанк".

Собственно, фамилию обидчика назвал сам актер. Он же и обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже денег. Одни источники называли этого человека чуть ли не другом семьи актера, другие говорили просто о знакомстве банковского деятеля с вкладчиком.

Вот какой информацией располагает на сегодня следствие. По данным, которые есть в распоряжении сыщиков, в 2014 году давний знакомый Этуша встретился с ним в одном из банков Москвы и ввел его в заблуждение. Знакомый убедил Этуша положить деньги на депозитный счет, уверяя в выгодных условиях, не собираясь выполнять взятые на себя обязательства. Получил от него деньги в общей сумме чуть больше 28 миллионов рублей и распорядился ими по своему усмотрению. Название банка следствие не разглашает, но, по нашим сведениям, банк находился в Дмитровском переулке в Москве. Правда, был ли по этому адресу отечественный банк или иностранный, неясно. Отданные деньги были не в рублевом эквиваленте, а 530 тысяч долларов и 238 тысяч евро.

Обман вскрылся недавно, в октябре, когда Владимир Этуш решил взять деньги с банковского счета, но это у него не получилось. По слухам, банкир, против которого завели уголовное дело, якобы заявил, что деньги брались на определенный срок, который еще не истек.

Адвокат Этуша Михаил Иоффе говорит, что семья его подзащитного не будет ничего комментировать, пока правоохранительные органы не разберутся в ситуации.

Компетентно

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

- Не думаю, что эта история говорит об отсутствии финансовой грамотности у Владимира Этуша. Он стал жертвой обычного мошенничества. От него не застрахован никто. В моей практике мне приходится сталкиваться с подобного рода делами. Опыт показывает, что вернуть назад свои деньги обманутым гражданам очень сложно - шансы почти нулевые. В первую очередь - это работа правоохранительных органов. На Западе следствие уже набило руку на подобных делах, в России, к сожалению, пока нет.

Увы, мошенники вряд ли когда-нибудь перестанут придумывать новые способы отъема денег у населения. При этом чаще всего мы становимся жертвами собственной доверчивости. Граждане сами сообщают ПИН-код от банковской карточки липовым сотрудникам банка, перечисляют деньги на интернет-кошелек непроверенного сайта и так далее. К счастью, в последнее время стало меньше случаев, связанных с кражей денег с банковских карт. Однако теперь охотники за чужими деньгами активизировались в Интернете.

Одним из самых распространенных способов обмана в Сети можно считать махинации "черных" кредиторов. Эти жулики могут организовать рассылку одобрений на "кредит". Откликнувшемуся человеку предлагается заплатить некую "комиссию". После мошенники исчезают с деньгами, а их жертва, естественно, никакого кредита не получает.

Однако ко мне россияне чаще всего обращаются по другим вопросам, в частности, по поводу реструктуризации долгов. И это легко объяснимо: рынок заимствований существует давно, люди успели набрать кредитов и запутаться в них. По статистике, почти 8 миллионов заемщиков сегодня не платят по кредитам свыше трех месяцев. Это самые безнадежные должники. Если долг только перед одним банком, пересмотреть условия по кредиту, как правило, не так сложно. Кредиторы охотно идут на это. Хуже, если гражданин умудрился назанимать в нескольких банках и микрофинансовых организациях. И здесь бывает довольно трудно оказать ту помощь, которая необходима.

Подготовила Нина Егоршева

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники