Новости

21.10.2017 02:23
Рубрика: В мире

В свидетельстве о смерти Неруды нашли ложные сведения

Группа из 16 международных экспертов постановила, что чилийский поэт Пабло Неруда умер не от крайнего истощения, вызванного раком, как указано в его свидетельстве о смерти. При анализе эксперты обнаружили в останках Неруды "новый токсин", передает ТАСС.

Чилийский поэт скончался в 1973 году сразу после военного переворота 11 сентября, в результате которого к власти пришли военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Существовала версия об убийстве поэта.

В 2013 году была произведена эксгумация, чтобы выяснить причину смерти литератора. Тогда версия убийства не подтвердилась. Между тем в 2015 году чилийские власти вновь заявили о том, что к смерти Неруды "скорее всего, причастна третья сторона". Личный водитель и помощник поэта Мануэль Арайи высказал мнение, что лауреат Нобелевской премии по литературе мог скончаться в результате введенной ему смертельной инъекции, лечась от рака простаты.

Пабло Неруда - лауреат Национальной премии Чили по литературе 1945 года, международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами" 1953 года и Нобелевской премии по литературе 1971 года.