Новости

22.10.2017 14:30
Рубрика: Происшествия

Будут искать

Россия самостоятельно внесла в базу розыска Интерпола Уильяма Браудера
Уильяма Браудера, директора инвестиционного фонда Hermitage Capital, будут искать и при случае обязательно задержат и отправят в Россию, невзирая на мнение других членов Интерпола. Об этом британский подданный Браудер сам рассказал газете The Guardian.

Браудер о включении в список разыскиваемых узнал от министерства внутренней безопасности США. По его словам, это ведомство сообщило ему в электронном письме об отзыве "въездного статуса". Повод - включение Россией финансиста в список в одностороннем порядке на основании так называемого "специального запроса об аресте". Оказывается, не только американцы могут, руководствуясь собственными соображениями, арестовывать граждан других стран.

Напомним, Уильям Браудер - международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО вызвала большой общественный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Его обвиняют в незаконном приобретении 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний. Кстати, неуплата налогов - на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Мошенническую схему разработал Сергей Магнитский. Поэтому летом 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима, а в 2014 году Россия объявила Браудера в международный розыск.

Однако Интерпол уже три раза отказывал России в задержании и экстрадиции Браудера. Российское надзорное ведомство - Генпрокуратура - направляло в Интерпол свои возражения.

Известно, что представитель международного полицейского сообщества не комментировал процесс рассмотрения и перспективу заявления России. Однако подтвердил, что этот запрос - "красное уведомление". То есть, оно требует от правоохранительных органов стран-членов Интерпола ареста разыскиваемого лица для последующего решения вопроса о его экстрадиции в страну-инициатора розыска. Правовой основой для издания такого уведомления является ордер на арест или постановление суда, выданные судебными органами заинтересованной страны. Какие-то страны из конъюнктурных соображений откажутся задержать Браудера, оказавшегося на их территории, а кто-то - наоборот, выполнит свои международные обязательства. Так что, абсолютной свободы передвижения у финансиста уже нет.

Впрочем, пока на официальном сайте Интерпола фамилии Браудера в списке разыскиваемых нет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело Уильяма Браудера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники