Новости

22.10.2017 19:08
Рубрика: Власть

Без третьей смены

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов соблюдать график строительства школ
На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев предложил оценить промежуточные результаты по ряду приоритетных программ: в сфере образования, поддержки экспорта, а также развитию малого и среднего бизнеса. Общий вывод - при отдельных проблемах многие плановые показатели будут перевыполнены.
Дмитрий Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев потребовал срочно составить точный список пострадавших дольщиков. Фото: РИА Новости

В образовании особое внимание кабинет министров уделяет школьному вопросу, занимаясь строительством и реконструкцией средних общеобразовательных учреждений. "В некоторых регионах наблюдается отставание от графика, - подчеркнул председатель правительства. - Речь идет, в частности, о Новгородской, Псковской и Тамбовской областях. Нужно это срочно исправлять, так как деньги из федерального бюджета поступили в полном объеме". Это не помешает выполнить поставленные задачи. "У нас сейчас 55 тысяч школьных мест. Это на 8 тысяч больше, - уточнила министр образования и науки Ольга Васильева. - Это мало или много? Это много, потому что мы практически закрываем третью смену, а в некоторых регионах говорим уже и о второй смене".

В этом году должно быть создано почти 50 тысяч учебных мест

В части экспорта российской продукции по отдельным направлениям - автомобильная промышленность и сельскохозяйственное машиностроение - также зафиксировано превышение плана. Хорошие перспективы в связи с рекордным урожаем в сельском хозяйстве открываются и для экспорта зерновых. "Мы продолжим развивать инфраструктуру экспорта. Для этого необходимы новые терминалы, оптово-распределительные центры, производства по переработке и логистике, - заявил премьер. - Они должны появиться на базе агропромышленных и агропродовольственных мощностей, которые создаются в том числе на Дальнем Востоке, потому что там огромный регион для поставок наших зерновых, продукции растениеводства". Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что автопром поставил на экспорт продукции на 1,8 миллиарда долларов. "И мы ориентируемся на общий объем поставок по этому направлению - около 3 млрд долларов по 2017 году", - озвучил он ожидания.

Решение

В России пересчитают всех жертв долевого строительства

Фонд защиты прав дольщиков начнет работать с 25 октября. В следующем году планируется достроить 187 проблемных объектов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу провел специальное совещание, на котором обсуждалась ситуация с обманутыми участниками долевого жилищного строительства. Для решения их проблем правительство создает публично-правовую компанию "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства". Она начинает работать с 25 октября. Генеральным директором фонда назначили руководителя Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, а курировать деятельность фонда будет вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Приходько, который возглавил наблюдательный совет. "Это специальный механизм, который должен позволить гарантировать защиту интересов людей в будущем, - пояснил Дмитрий Медведев суть фонда. - Застройщики, которые привлекают деньги граждан, будут отчислять средства в компенсационный фонд". Это 1,2 процента от суммы каждого договора долевого строительства. Собранные средства пойдут на завершение строительства проблемных домов или же на возврат денег обманутым дольщикам.

Правда, властям еще предстоит уточнить данные об их количестве. "Они очень сильно расходятся, - заметил премьер-министр. - В кратчайшие сроки нужно завершить пообъектный анализ проблемных домов".

В министерстве строительства и ЖКХ, собрав информацию с 72 регионов, где велось и ведется долевое строительство, насчитали 830 проблемных объектов, или 1592 дома. "Порядка 86 тысяч человек пострадало, - заявил глава минстроя Михаил Мень. - А в реестре находится 36,6 тысячи человек. Это связано с тем, что реестр носит заявительный характер". В первую очередь фонд сконцентрируется на достройке домов, чтобы граждане могли получить свои квартиры. В регионах подготовили собственные графики работы. "На 2017 год это 140 объектов, на 2018 год - 187 объектов будет введено, с 2019 по 2021 год будет введено 276 объектов", - сообщил Мень.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники