Новости

22.10.2017 20:11
Рубрика: В мире

Секретные файлы

В ЦРУ воспротивились решению Трампа
Глава Белого дома Дональд Трамп пока не принял решение об обнародовании материалов об убийстве Кеннеди в 1963 году.

Речь идет о тысячах документов Национального архива, которые касаются убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. В законе, который был принят в 1992 году Джорджем Бушем, речь идет о том, чтобы миллионы страниц по этому громкому делу, многие из которых содержались в архивах ЦРУ и ФБР, были опубликованы через 25 лет. Эта дата наступает 26 октября.

Между тем официальный представитель Совета национальной безопасности сказал газете "Вашингтон пост", что силовые структуры призывают президента не выпускать некоторые из документов. Как уточняет издание "Политико", Трамп "находится под давлением ЦРУ, призывающего заблокировать выпуск некоторых документов об убийстве по соображениям национальной безопасности, возможно, для защиты традиционного ремесла ЦРУ и личностей осведомителей, которые все еще могут быть живы".

Дата обнародования документов по убийству века наступает 26 октября

Между тем ранее член палаты представителей Уолтер Джонс и сенатор Чарльз Грассли, председатель судебного комитета сената, выдвинули требования, призывающие Трампа "отклонить любые претензии в отношении продолжения отсрочки выпуска документов". Фил Шенон, написавший книгу о Комиссии Уоррена, которая расследовала убийство Кеннеди, сказал, что он удовлетворен решением Трампа выпустить документы. Но он задается вопросом, в какой степени документы будут обнародованы в конечном итоге. "Это хорошая новость, что президент сосредоточен на этом и что он пытается продемонстрировать прозрачность. Но остается вопрос, откроет ли он архив в полном объеме - каждое слово в каждом документе, как того требует закон", - сказал Шенон. Некоторые исследователи убийства Кеннеди считают, что полное обнародование материалов может пролить свет на ключевой вопрос: действовал ли Ли Харви Освальд в одиночку или ему помогало "некое иностранное правительство"? В материалах, по некоторым данным, рассказывается о поездке Освальда в Мехико в сентябре 1963 года, а также его допросе в ЦРУ после убийства президента. Так что решение Трампа об обнародовании документов может пролить свет на детали преступления века, вокруг которого появилось множество теорий.