Новости

22.10.2017 20:26
Рубрика: Экономика

Переходим на мобильники

В больших городах могут сократить сеть таксофонов
Минкомсвязь предлагает внести поправки в законодательство, которые позволят отказаться от финансирования из резерва универсальной услуги связи сети таксофонов в населенных пунктах, где проживает более 50 тысяч жителей.

Сам резерв формируется за счет отчислений операторов связи с полученной выручки от оказания услуг абонентам. Почему именно эти города? "Там значительное количество других способов связи", - сказал глава минкомсвязи Николай Никифоров. Пока в малых населенных пунктах таксофоны будут сохранены, для вызова экстренных служб, пообещал министр.

Сейчас "Ростелеком" как оператор универсального обслуживания отвечает за работу 145 тысяч таксофонов в России. Как сообщили "РГ" в Россвязи, есть тенденция снижения активности пользования фиксированной телефонной связью, в том числе и таксофонами, ведь развивается сотовая связь. Если анализировать трафик по сетям через таксофоны универсального обслуживания, то есть регионы, такие как Архангельская, Иркутская, Кемеровская области, где используют их активно. В то же время в Адыгее, Ингушетии, в Ставропольском крае, Пензенской, Самарской, Тамбовской областях, в Москве и Петербурге интерес к таксофонам в повседневной жизни невелик, сообщили в Россвязи. Только в экстренных случаях. Что и подтверждает статистика. Вызов через таксофоны оперативных служб в первой группе регионов составляет 5-10 процентов от общего объема трафика, а во второй - 90 процентов.

Жители в крупных российских городах таксофонами в повседневной жизни почти не пользуются

Важная задача таксофонов универсального обслуживания - обеспечение гарантированной связи в любых условиях, в том числе и в ЧС, напомнили в ведомстве. Договор об оказании таких услуг связи заключен Россвязью с "Ростелекомом". В случае поправок в законодательство Россвязь внесет изменения в договор, отметили в службе.