Новости

22.10.2017 19:50
Рубрика: В мире

Разрушение памяти

В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников
В Польше вступили в силу поправки к закону о декоммунизации, которые расширяют перечень объектов, подлежащих демонтажу в рамках "запрета пропаганды тоталитарного строя". В этот список попали около 230 монументов и памятных знаков, связанных с увековечиванием памяти солдат Красной армии, которые погибли на польской земле в боях с нацистами. Теперь они должны быть демонтированы в течение 12 месяцев.

Поправки, инициированные польским Институтом национальной памяти, были приняты еще в июне, а вскоре их подписал президент Польши Анджей Дуда. Как писала "РГ", отныне к мемориальным объектам, "символизирующим коммунизм", относят памятники в самом широком понимании, включая насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни и таблички. При этом действие закона не распространяется на монументы, установленные, в частности, на кладбищах или в мемориальных комплексах, признанных памятниками архитектуры. Это позволяет польской стороне утверждать, что она не нарушает межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, подписанное Москвой и Варшавой 22 февраля 1994 года.

В боях за освобождение Польши от нацистской оккупации погибли более 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии

В Москве с такой трактовкой категорически не согласны. Как подчеркивают на Смоленской площади, двустороннее соглашение подразумевает уход за всеми без исключения местами памяти - будь то на могилах или в стороне от них. В российском МИД назвали закон "позорным глумлением над памятью погибших". "Те, кто продолжает кампанию "войны" с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение российско-польских отношений", - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ. Но и в самой Польше далеко не все поддерживают инициативу правящей партии "Право и справедливость". "Разве памятники погибшим могут подпадать под действие этого закона? Верховный суд уже высказывался, что не каждый предмет, на котором изображен символ коммунизма, должен быть запрещен", - говорил ранее в интервью "РГ" глава польского мемориального общества "Курск" Ежи Тыц. В боях за освобождение Польши от нацистской оккупации погибли более 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Также на польской земле похоронены от 700 тысяч до миллиона советских военнопленных.

Между тем

Администрация Биржайского района в Паневежском уезде на севере Литвы установила таблички на могилах советских воинов, погибших здесь в 1944 году. Отныне памятники сопровождает "пояснение": "Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде". При этом представители муниципалитета уточняют, что действовали по собственной инициативе, без согласования с руководством республики. И даже не исключают, что им за это "попадет". Что именно они ставят под сомнение - факт гибели красноармейцев или освобождение Литвы от нацистской оккупации, таблички не проясняют.