Новости

22.10.2017 20:06
Рубрика: Спорт

Тарелка вместо "Кубка"

Впервые с 2014 года россиянка проиграла в финале московского турнира
Последние несколько лет женский "Кубок Кремля" выигрывали наши девушки - Анастасия Павлюченкова в 2014 году, Светлана Кузнецова в 2015-м и 2016-м. Дарья Касаткина могла продолжить список, но в субботнем финале в двух сетах со счетом 1:6, 2:6 уступила немке Юлии Гергес.

Для обеих теннисисток борьба за титул - событие неординарное и волнительное. У Касаткиной была только одна победа на турнирах WTA - на любимых грунтовых кортах в Чарльстоне в этом году. К тому же сейчас она выступала дома. Что касается Гергес, то с ее данными она могла стоять намного выше 18-й позиции в мировом рейтинге, если бы не травмы и нестабильность. В Москве ей просто необходимо было прервать серию поражений в финалах и завоевать наконец свой третий титул в карьере и первый с 2011 года.

Казалось, Касаткина поймала кураж, выбив из сетки по ходу соревнований Павлюченкову, а также чешку Катерину Синякову, белоруску Александру Саснович и румынку Ирину Камелию Бегу. Но в финале у Даши игра не заладилась, особенно на приеме. Поэтому упорного противостояния зрители не увидели, что разочаровало больше, чем сам результат. Но Гергес - игрок атакующего стиля с сильной и вариативной подачей, с хорошими выходами к сетке. С такими соперницами Касаткина пока не может тягаться.

Несмотря на слезы Даши после эффектного победного эйса в исполнении Гергес, она призналась, что положительный опыт из поражения все равно извлекла.

- Юля играла намного лучше меня, поэтому я мало что могла сделать. Даже когда проводила хорошие, качественные удары, она отвечала еще более классными. Я очень хотела выиграть титул, но, видимо, она хотела этого больше, - подчеркнула россиянка. - Это мой второй финал за сезон и одна из ступеней вершины, к которой я иду. Думаю, что даже из самой горькой ситуации можно извлечь что-то позитивное.

К тому же к этому финалу можно применить выражение "победила дружба" - так тепло и искренне соперницы поздравляли и благодарили друг друга во время церемонии награждения. Такое в женском туре встретишь нечасто. Дарья Касаткина объяснила, в чем же тут дело.

- Первый раз мы встретились на корте в Бухаресте в 2015 году. Мне было 17 лет, это был один из моих первых турниров WTA с попаданием в основную сетку, - рассказала Даша. - Я прошла квалификацию и в первом круге попала на Юлию Гергес. Матч провела неплохой, но сильно расстроилась, что проиграла. После матча Юля подошла и сказала мне с братом пару очень теплых слов. С тех пор мы неплохо ладим.

Слова Гергес в адрес Касаткиной действительно прозвучали очень трогательно.

- Я считаю, что у Даши блестящее будущее. Я говорила это пару лет назад и могу повторить сейчас, - отметила Гергес. - Но самое главное в Даше то, что она хороший человек, это гораздо важнее всяких титулов.

Победитель мужского "Кубка Кремля" определился в матче между Ричардасом Беранкисом из Литвы и Дамиром Джумхуром из Боснии и Герцеговины, которого российские болельщики помнят по победе на St. Peterburg Оpen. Дамир оказался лучше и в Москве - 6:2, 1:6, 6:4.

Джумхур провел непростой полуфинал, где обыграл не просто соотечественника, но и лучшего друга Мирзу Басича (6:0, 7:6).

- Когда Мирза одолел Даниила Медведева и вышел в полуфинал, я был очень рад за него. Он показал, что способен превосходно играть. Не понимаю, почему он до сих пор не стоит выше, чем в топ-200 рейтинга, - отметил Джумхур, который занимает 38-е место. - С другой стороны, не хотел играть против него, ведь мы лучшие друзья.

Спорт Теннис Кубок Кремля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники