Новости

23.10.2017 15:09
Рубрика: Экономика

Казна без нагрузки

В Госдуме обсудили требования бизнеса к бюджету
Экспертное и бизнес-сообщество оценило проект федерального бюджета на следующие три года. Депутаты получили рекомендации, как улучшить документ ко второму чтению. Главное - не допустить повышение налогового бремени на бизнес.

Напомним, что первое чтение главного финансового документа страны состоится 27 октября. Перед этой датой собрался экспертный совет профильного комитета ГД. Общий вывод - бюджет в первом чтении принимать надо. Однако эксперты предложили провести доработку в рамках основного чтения.

Главные рекомендации представил президент РСПП Александр Шохин. В 2018 году необходимо изменить бюджетное правило, предлагают предприниматели. Напомним, что бюджет основан на правиле, которое предполагает цену отсечения по нефти в 40 долларов за баррель. Если "черное золото" будет дороже, все допдоходы от его продажи поступят в резервы. Бизнес предлагает поднять планку до 45 долларов. Это помогло бы избежать чрезмерной экономии на расходах, "особенно важных для раскрутки нового роста", улучшить инвестиционную активность, сказал Шохин.

В 2018 году необходимо изменить бюджетное правило, предлагают предприниматели

Если провести такую реформу, фискальную нагрузку на бизнес повышать не придется, добавил он. Вернуться к этому вопросу предприниматели предлагают уже после принятия бюджета - в следующем году. А до этого бизнес требует не допустить роста налоговых и неналоговых платежей, как это предполагается в проекте. Речь о введении или повышении утилизационного сбора для ряда отраслей, рост платы за использование лесов, водных объектов, повышение ряда акцизов и т.п. Глава РСПП напомнил, что предпринимателям обещали мораторий на рост фискального бремени.

Его поддержали коллеги из других объединений. В свою очередь, директор Департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев предложил вместо повышения налогов направить один триллион рублей, отнесенный к резервным статьям, в реальные секторы экономики через механизм денежно-кредитной политики страны.

Бизнесмены также выступили с инициативой направлять средства, вырученные из-за улучшения системы налогового администрирования, строго на уменьшение налоговой нагрузки, а не в общий "котел". Также предприниматели просят разобраться со страховыми взносами - в частности, по словам Шохина, с "дискриминацией работающих пенсионеров". В "ОПОРе России", кроме того, настаивают на сохранении финансирования программы развития малого и среднего бизнеса.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники