Новости

23.10.2017 12:39
Рубрика: В мире

Эксперты назвали условия закупки Украиной газа в РФ малореалистичными

Перенос точки передачи российского газа для европейских потребителей с западной границы Украины на восточную малореалистичен, считает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

По мнению аналитика, "Газпром" не пойдет на такой сценарий продажи российского газа в Европу в силу условий действующих договоров с потребителями Евросоюза, которые вряд ли будут пересматриваться.

Ранее вице-премьер Украины Владимир Кистион сообщил в интервью изданию "Экономическая правда", что Киев готов вернуться к прямым закупкам газа у России, если точка передачи газа для европейских потребителей будет перенесена с западной границы страны на восточную. Ранее о такой возможности с 2020 года заявлял президент Украины Петр Порошенко. Министр энергетики РФ Александр Новак называл такое предложение "нецелесообразным".

Украина не закупает российский газ по действующему контракту с "Газпромом" с ноября 2015 года. На данный момент страна приобретает "голубое топливо" в Европе по реверсной схеме.

В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу