"Прописные буквы употребляются в двух случаях. В одном случае, в зависимости от позиции в тексте: в начале предложения, у многих поэтов в начале стихотворной строки, иногда заголовки пишут одними прописными буквами. Все вышесказанное - довольно простые случаи, - объяснил лингвист. - Бывает, что прописные буквы играют в тексте сложную выделительную функцию, когда выделяют имена собственные и какие-либо собственные наименования".
Прописная буква, безусловно, повышает статус того, что обозначает слово в предложении. И это не советское изобретение. В XX веке до некоторого момента рекомендовалось писать местоимения, относящиеся к членам императорской фамилии, одними прописными буквами.
Один из примеров, который приводится в справочниках - писать в составных наименованиях первое слово с прописной буквы, а все остальные со строчной, если они не имена собственные. Скажем, Московский педагогический государственный университет - Московский с прописной, а остальные со строчной. Государственная дума - Государственная с прописной, дума с маленькой. Но есть, по мнению Шмелева, серьезный аргумент в защиту больших букв: "Во всех документах Государственной Думы оба слова написаны с прописной буквы".
Поэтому, сообщил глава орфографической комиссии, "было принято решение сделать это правило более либеральным и указать, что в некоторых случаях допускается написание двух прописных, наша задача - точно указать случаи. Но вообще полезно было бы относиться к написанию прописных букв еще более легко". Какие же случаи имелись в виду?
"В правилах русского правописания академика Грота (это вторая половина XIX века) правила употребления прописной буквы с выделительной функцией занимали три с половиной страницы. В новом справочнике это уже 40 страниц. А надо бы сформулировать на 3,5 страницах строгие правила, отклонение от которых является ошибкой, а дальше дать мягкие рекомендации. Скажем, имена существительные в таком торжественном употреблении как: Человек, Родина или Природа - могут писаться с прописной буквы, хотя это совершенно не обязательно".
Прочем, лингвисты комиссии признают: сложно понять, как следует писать слово - с прописной или со строчной буквы. Скажем, в имени Ван Гог следует ли писать оба слова с прописной буквы (Ван Гог), или ван со строчной, а Гог с прописной (ван Гог), как ван Бетховен?
"Нужен ли дефис в имени Ван Гог - это все сложные вопросы, которые приходится решать, потому что есть разные устоявшиеся практики, - размышляет Алексей Шмелев. - В ближайшее время мы планируем продолжить заниматься правилами употребления прописных и строчных букв".
Справка "РГ"
Алексей Шмелев - автор более 400 научных работ, в том числе 11 книг и учебников русского языка для средней школы (с 5 по 9 классы), по которому учатся школьники в разных регионах России. Является председателем Орфографической комиссии Российской академии наук. Считает нормой языка то, что признается правильным компетентными членами языкового сообщества.