Новости

23.10.2017 22:42
Рубрика: Спорт

По первому пути

"Локомотив" вышел в лидеры Премьер-лиги
В российской Премьер-лиге сменился лидер. Московский "Локомотив" на своем поле обыграл "Краснодар" - 2:0 и по очкам догнал питерский "Зенит", возглавлявший до сих пор турнирную таблицу. Однако побед у "железнодорожников" больше, а значит, формально они выше "сине-бело-голубых".
В пылу борьбы футболисты "Локомотива" и "Краснодара" не обращали внимания на то, что пошел снег. Фото: Михаил Синицын В пылу борьбы футболисты "Локомотива" и "Краснодара" не обращали внимания на то, что пошел снег. Фото: Михаил Синицын
В пылу борьбы футболисты "Локомотива" и "Краснодара" не обращали внимания на то, что пошел снег. Фото: Михаил Синицын

После серии из трех побед у "Локо" наступил спад. Подопечные Юрия Семина на выезде уступили "Уфе" (0:1), а потом довольствовались разочаровывающей ничьей с молдавским "Шерифом" (1:1). Вчера "красно-зеленые" имели отличный шанс одним махом поправить все свои дела.

"Краснодар" - сам по себе соперник серьезный, но к матчу с "Локо" южане подошли в состоянии, близком к критическому. С учетом кубковой игры с "Томью" команда Игоря Шалимова потерпела четыре поражения подряд. Нет ничего удивительного в том, что в столицу "быки" прибыли под аккомпанемент непрекращающихся разговоров о скорой отставке Шалимова. Хотя по турнирным раскладам благодаря осечкам конкурентов положение "Краснодара" не выглядело столь уж ужасающе. Перед игрой с "Локомотивом" подопечные Шалимова делили пятое-шестое место со "Спартаком", отставая от лидировавшего "Зенита" всего на восемь очков. В случае победы южане могли подняться на четвертую позицию.

Несмотря на довольно позднее начало матча и минусовую температуру, "Локо" удалось собрать на стадионе в Черкизово приличную аудиторию. Но начало встречи публике вряд ли понравилось: гости больше владели мячом, правда, на количестве острых моментов у ворот Гильерме это никак не отражалось.

А вот "железнодорожники" открыли счет едва ли не после первой осмысленной атаки. Михаил Лысов совершил мощный спурт по флангу, который завершился прострелом в штрафную: там Мануэл Фернандеш вроде бы мяч потерял, но первым на отскоке оказался Алексей Миранчук. Гол мог бы и не состояться, если бы не причудливый рикошет об лежавшего Фернандеша. Голкипер "Краснодара" Андрей Синицын был дезориентирован и лишь взглядом провожал мяч, приземлявшийся за линией ворот. Так на 25-й минуте хозяева вышли вперед - 1:0.

Несмотря на позднее время матча и снег, "Локо" собрал на матче с "Краснодаром" внушительную публику

Начало второго тайма ознаменовалось настоящей метелью, но снег не помешал "железнодорожникам" забить еще раз. Выдержав штурм гостей, "Локо" огрызнулся контратакой, которая привела к опаснейшему штрафному удару. Представившимся шансом воспользовался Мануэл Фернандеш, установивший на 85-й минуте матча окончательный счет - 2:0.

К слову, уже через неделю "Локомотив" получит возможность стать единоличным лидером чемпионата, ведь в Питере ему предстоит встреча с "Зенитом".

Надо сказать, что питерцы сами позволили преследователям приблизиться к себе на минимальное расстояние. Команда Роберто Манчини не может выиграть уже три матча кряду. В этом туре "Зенит" в гостях не справился с московским ЦСКА - 0:0.

Матч двух флагманов отечественного футбола на Песчаной улице запомнится в первую очередь своим накалом. За 90 минут главный арбитр встречи Михаил Вилков раздал десять желтых карточек: даже удивительно, что при таком обилии "горчичников" в этот вечер обошлось без удалений.

Увы, непосредственно игра таких ярких впечатлений не оставила. Впрочем, от армейцев, находящихся в некотором кризисе, сверхрезультата и не ждали. А вот то, что "Зенит", располагающий лучшим составом в лиге, с первых минут отдал предпочтение оборонительному футболу, стало откровением.

- Мы играли в четверг с "Русенборгом", мы имели меньше времени для восстановления, - объяснил на послематчевой пресс-конференции Роберто Манчини. - ЦСКА отказался перенести матч на понедельник. В первом тайме мы были несвежими, но во втором тайме доминировали именно мы.

Слова итальянского специалиста не разошлись с делом. После игры с ЦСКА зенитовцы получили два дня выходных. Поможет ли это питерскому клубу сохранить первую строчку, станет ясно через неделю.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Чемпионат России по футболу - 2017/2018