Специальный редакционный проект
23.10.2017 15:54
Рубрика: Власть

Летит на огонь

МЧС расширит авиапарк

Вышло распоряжение правительства РФ о выделении из бюджета 2 миллиардов рублей спасателям МЧС России. Деньги целевые. Они пойдут на закупку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС.

О необходимости расширить авиапарк в руководстве спасательного ведомства заявляли не раз. Это полностью укладывается в концепцию развития министерства. За основу концепции взят принцип стратегической мобильности. Невозможно везде иметь достаточно сил и средств. Ни один бюджет таких расходов не потянет. Поэтому надо иметь возможность максимально быстро наращивать концентрацию сил там, где понадобится.

Как сообщили в МЧС, учитывая огромные расстояния, динамику развития многих чрезвычайных ситуаций, все большее значение приобретает внедрение и использование высокотехнологичной техники. А она у нас есть. Недавно, наконец-то, "встал на крыло" авиастроительный завод, на котором наладили производство Бе-200.

Эти самолеты мало того, что очень эффективны в борьбе с пожарами, так ими еще можно оперативно доставлять пожарных, транспортировать технику, перебрасывать гуманитарную помощь в труднодоступные районы. К тому же, по сравнению с образцами Бе-200 советских времен, когда их производство было прекращено с распадом СССР, обновленные машины модернизированы почти на 70 процентов.

Сейчас у МЧС на вооружении 4 амфибий с обновленным бортовым оборудованием и изменениями в конструкции планера. Ждали их долго, поскольку все производство переносили из Иркутска в Поволжье на новый завод. В ведомстве надеются, что теперь, когда авиастроители запустили производство, задержек с поставками больше не будет.

Поделиться:
Новости МЧС