"Никакие изменения в пенсионной системе, в том числе касающиеся изменения минимального страхового стажа, в настоящий момент не обсуждается", - заявили в ведомстве. Мнения же экспертов по поводу того, надо ли увеличивать страховой стаж или пенсионный возраст, разделились.
Напомним, вчера СМИ сообщили, что якобы в правительстве обсуждается возможность повышения не пенсионного возраста, а минимального страхового стажа, то есть периода, в течение которого человек должен трудиться, и за него должны делаться отчисления в пенсионный фонд России (ПФР).
По действующему законодательству (многие его аспекты эксперты "РГ" комментируют в рубрике "Юрконсультация"), сейчас для того, чтобы получить страховую пенсию по старости, человек должен достигнуть пенсионного возраста и выработать стаж уплаты взносов в пенсионную систему в семь лет, накопив как минимум 11,4 пенсионных балла. По этому же закону минимальный стаж будут увеличивать по году до 2025-го, пока он не достигнет 15 лет, а минимальный "багаж" - 30 баллов.
По мнению некоторых чиновников, сообщили СМИ, трудовой и страховой стаж в 15 лет довольно мал, и сейчас стоит задача увеличить доходы Пенсионного фонда, а повышение стажа будет стимулировать людей не только дольше работать. Чтобы потом получать более высокую пенсию, но и выйти из "тени", начав работать официально по трудовому договору, что обелит экономику и пополнит бюджет Пенсионного фонда.
Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни убеждены, что ничего повышать не надо, другие считают, что, напротив, увеличение страхового стажа, а может быть, и возраста решит многие проблемы пенсионной системы.
Так, по мнению заместителя директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, пенсионный возраст и пенсионный стаж повышать надо рано или поздно, поскольку это, уверен эксперт, один из важных инструментов, с помощью которого можно увеличить размер пенсий в стране.
"В этом случае поступлений в бюджет Пенсионного фонда будет больше, а получателей пенсии меньше", - сказал он. А значит, на одного пенсионера в системе будет больше денег. И это не единственный шаг, который нужно сделать.
Также Горлин считает, что нужно повышать пенсионный стаж, чтобы работающие люди могли делать адекватные взносы в пенсионную систему. Тем более что во многих странах такой стаж превышает не только 20 лет, но и 30, а где-то доходит до 40. Плюс, продолжает он, нужно изменить правила выхода на досрочную пенсию, по сути, повысив пенсионный возраст для "досрочников", а также внедрить ряд мер, направленных на отбеливание экономики. Сейчас даже люди, работающие официально по трудовому договору, получают часть зарплаты в "конверте", а общий объем "черной" и "серой" зарплаты оценивается экспертами в 20 - 40 процентов от фонда оплаты труда.
Согласна с ним и заместитель директора Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Оксана Синявская. По ее мнению, продолжительный трудовой и страховой стаж есть в основном у людей, которые начали трудиться в "советское время". И он у них больше 15 лет. Структура занятости современной молодежи совсем иная. Парни и девушки предпочитают зачастую работать на фрилансе, не торопясь сковывать себя узами трудового договора.
А значит, когда придет их время выхода на пенсию, стаж у них будет маленьким. И изменение требований к нему может послужить стимулом для более основательного закрепления молодежи на рынке труда. При этом повысить трудовой стаж, считает Синявская, можно и не меняя границ пенсионного возраста.
"Если речь будет идти о страховом стаже в 20 лет, то его можно наработать до времени выхода на пенсию в 55 - 60 лет, как сейчас", - говорит Синявская. А если стаж нарастят до 30 - 40 лет (а такие предложения время от времени звучат), то повышение пенсионного возраста неизбежно, продолжает она. При этом если у людей не будет возможности получать страховую пенсию с меньшим стажем, значит, многие станут получателями социальной пенсии. А это шаг к бедности и демотивация к выходу из тени.
По мнению проректора Академии труда и соцпроблем Александра Сафонова, главной экономической причиной нехватки средств является низкая заработная плата у большинства работников. А чем меньше медианная зарплата, тем больше нам нужно работников, чтобы обеспечивать обязательства для выплаты пенсий. И это первая задача, которую должно решить государство.
Кстати, в ПФР напоминают, что получать повышенную пенсию россияне могут и сейчас, если добровольно отложат выход на пенсию.