Новости

23.10.2017 07:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье придумали новый метод лечения опухоли мозга

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили в рамках федеральной программы развития научно-технологического комплекса России грант на разработку нового способа персонализированного лечения опухоли головного мозга.

Эта позволит коллективу Школы биомедицины ДВФУ продолжить создание оригинального метода лечения рака. Речь идет о химиотерапии мультиформной глиобластомы с использованием клеточных технологий.

Напомним, глиобластома - один из наиболее распространенных типов опухолей. Как говорит руководитель проекта, завлабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий, среди ее основных характеристик - высокая агрессивность и резистентность к лечению. Все используемые сегодня способы лечения - хирургическая операция, облучение и химиотерапия - не могут гарантировать сохранения жизни больного.

- Этой проблемой мы занимаемся около десяти лет, - рассказывает Игорь Брюховецкий. - И в ходе исследований пришли к выводу, что для воздействия на столь сложный объект традиционных методов лечения недостаточно, они должны быть дополнены новыми биомедицинскими, позволяющими заблокировать основные механизмы генерации опухолевых стволовых клеток.

Приморские ученые рассчитывают создать оригинальный способ химиотерапии глиобластомы с использованием клеточных технологий и новых фармакологических препаратов. Они занимаются исследованием wnt-сигнального пути, один из стратегически важных в деле управления процессами роста и развития клеток млекопитающих и человека. Индивидуальный анализ стволовых клеток пациента даст возможность подобрать наиболее эффективный препарат для подавления опухолевых стволовых клеток.

Игорь Брюховецкий подчеркивает, что новый метод может использоваться уже сейчас.

- В сочетании с классическими химиотерапевтическими препаратами он станет очередным шагом в решении проблемы лечения глиобластомы, - отмечает ученый.

Работа будет проходить в сотрудничестве с учеными Университета Лозанны (Швейцария), которые также занимаются изучением wnt-сигнального пути развития раковых клеток. В ДВФУ уверены, что совместные разработки сделают исследования более результативными.