Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.10.2017,  
12:59

Видео: Как работает "небесный ювелир"

Программу, посвященную ЗРК Тор-М2, выложили в Сети. Здесь можно узнать, как ведет себя комплекс в экстремальных условиях, и за счет чего он может отразить массированную атаку крылатых ракет.

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Телеканал "Звезда" в своей программе решила показать, на что он способен.

Для начала зрителям продемонстрировали экстремальные испытания ЗРК "Тор-М2ДТ", предназначенного для Арктики. На полигоне в подмосковных Бронницах огромную машину на гусеничном ходу гоняют по жуткому бездорожью.

В числе препятствий: крутые горки с уклоном под 35 градусов, залитые водой. Тор с удивительным для своих габаритов изяществом справляется с задачами.

В случае надобности комплекс может и преодолеть вплавь водоем.

Поражает то что, трясясь по ухабам на скорости 45 километров в час, ЗРК способен вести огонь всеми ракетами, и сопровождать до четырех целей одновременно.

Как пояснил начальник бюро ОКБ Ижевского электромеханического завола "Купол" Павел Толшмяков, американские "Томагавки" это типовые и отнюдь не самые сложные цели для Тора. Притом, что крылатые ракеты развивают скорость 880 километров в час и способны лететь на малых высотах.

- Наши ЗРК готовы отразить даже массированную атаку. Более того, компьютерная система управления автоматически определяет, какие цели, к примеру, из 20 несущихся ракет, надо поразить в первую очередь, а какие чуть позже, - рассказал Толшмяков.

По зубам "Тору" и более современные американские ракеты, такие как AGM-65 Maverick, с лазерной головкой самонаведения. Ее скорость 1150 километров в час.

Это и не удивительно, ведь "тренируется" ЗРК на российских ракетах "Оса", чья скорость которых превышает 1,5 тысячи километров в час.

Ювелирную точность "Тору" обеспечивает фазированная антенная решетка. Она подсвечивает цели. От антенной станции обнаружения не спрячется даже маленький коптер из углепластика, в конструкции которого почти нет металлических деталей.

Предмет особой гордости ЗРК - ракеты. Они умеют менять в полете траекторию и поражать цели, летящие на предельно малых высотах - 4-5 метров от земли.

"Тор" стал первым в мире сухопутным ЗРК, который провел успешные стрельбы с борта боевого корабля.

Напомним, в сентябре 2016 года автономный боевой модуль зенитного комплекса  разместили на вертолетной площадке фрегата "Адмирал Григорович". Во время испытаний он поразил цель, имитирующую американскую противокорабельную крылатую ракету Harpoon.

Ее особенность в том, что летя на сверхмалой высоте, она может атаковать противника как  горизонтально - двигаясь параллельно воде на высоте 2-4 метра, так и вертикально, пикируя с отметки до 1800 м.

Оба удара "Тор" успешно отразил.

Еще один изощренный эксперимент провели с ЗРК на недавних учениях в Беларуси. Мишенью для "Тора" стала ракета, выпущенная из РСЗО "Град". Он сумел перехватить ее, несмотря на то, что начальная скорость полета снаряда была 1000 метров в секунду.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.