Новости

23.10.2017 21:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не тот урок

Педагог платила кредиты за счет поборов
Заводский районный суд Кемерова признал бывшую учительницу начальных классов виновной в мошенничестве. Педагог два года собирала с родителей своих учеников деньги на мероприятия, которые не проводились, и на учебные пособия, которые не приобретались.

Когда учительница пришла в школу, из-за дефицита кадров ей поручили вести сразу два класса. И классный руководитель развила бурную деятельность. На собраниях родители регулярно сдавали деньги то на книжки , то на рабочие тетради, то на праздники, то, например, на установку двери в класс. На последнюю каждый из родителей внес по 600 рублей. Потом оказалось, что за дверь заплатил один из пап. Но остальным деньги не вернули.

И родители стали выяснять судьбу своих взносов. Дело закончилось обращением в правоохранительные органы. "Суд установил, что за время обучения детей с первого по третий класс (с февраля 2014-го по январь 2016-го) учительница собрала в общей сложности 150 тысяч рублей, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Учебники на самом деле обошлись вдвое дешевле. Новогодний праздник, на проведение которого сдавали по 600 рублей, отметили бесплатно и т.д". Педагог во всем созналась.

Приговор суда - два года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. В течение двух лет она не сможет заниматься преподавательской деятельностью. Ущерб родителям полностью возмещен.

Кстати

Прокуратура Челябинска подтвердила факты поборов в школах города. В некоторых из них в первые классы детей зачисляли только после "добровольных взносов". Они достигали 50 тысяч рублей. Минимум -5-6 тысяч. В прокуратуру поступило 20 жалоб от родителей, которые частично подтвердились.